首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所约束上市公司重大信息披露

2007年04月05日 10:24 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 记者 张勇

  在近来上市公司并购重组、资产注入、借壳上市、定向增发等重大信息频繁发布并极大影响股价的事件屡屡发生的情况下,上海证券交易所继中国证监会2月1日下发的《上市公司信息披露管理办法》之后,于昨日发布了《上海证券交易所上市公司信息披露事务管理制度指引》,旨在指导该所上市公司建立健全信息披露事务管理制度,提高上市公司信息披露管理水平和信息披露质量。

  分析人士指出,该《指引》更加细化了对信息披露制度责任人的规定,“信息披露事务管理制度由公司董事会负责实施,由公司董事长或总经理作为实施信息披露事务管理制度的第一责任人,由董事会秘书负责具体协调。”

  在信息披露事务管理制度方面,《指引》要求应明确对未公开信息的流转、审核及披露流程,确保重大信息第一时间通报给董事会秘书,由董事会秘书呈报董事长。董事长在接到报告后,应当立即向董事会报告,并敦促董事会秘书组织临时报告的披露工作。

  在上市公司控股股东等存在重大信息披露方面,《指引》也作出明确要求:“信息披露事务管理制度应当确立公司控股股东和持股5%以上的大股东的重大信息报告制度,要求控股股东和持股5%以上的大股东出现或知悉应当披露的重大信息时,及时、主动通报信息披露事务管理部门或董事会秘书,并履行相应的披露义务。”

  业内人士认为,这将大大杜绝那些在股价已连续异动拉高之后,上市公司才询问控股股东或其他相关股东是否存在应披露信息的情况,内幕操作将被大大避免。

  上证所上市公司部相关负责人表示,上市公司应当根据《指引》要求并结合公司实际情况,尽快制定公司信息披露事务管理制度。已经制定信息披露事务管理制度的公司,应当对照《指引》要求,对现有制度进行检查,若存在遗漏的,应及时予以补正完善。上市公司应当最迟于6月30日前完成信息披露事务管理制度的制定或修改工作。

  与此同时,上市公司制定或修改信息披露事务管理制度后应提交董事会审议,并在审议通过后的5个工作日内,将制度报注册地证券监管局和上证所备案,并同时在上证所网站披露。

  有业内人士认为,《指引》的及时发布必将提高上市公司信息披露管理水平和信息披露质量,更为透明的市场对所有投资者都有一定作用。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业