首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碧桂园创始人杨国强演绎从180元到400亿神话

2007年04月04日 15:13 来源: 第一财经日报 【字体:


  准首富杨惠妍只代表家族持股

  吴晓波 张艳红

  根据胡润2006年百富榜统计,碧桂园集团有十人上榜,其中有多位为杨姓顺德人,十人资产总额高达88亿元。而本月20日正式挂牌后,碧桂园市值逾600亿港元,以杨氏家族和其他大股东持股85%计,其财产将超过400亿港元。

  有着亚洲股神之称的李兆基预测,上市后的杨氏家族的身家将比内地现任首富张茵还要再高出许多,从而刷新中国内地首富的纪录。

  此刻,作为碧桂园创始人的杨国强以及他的家族,随着集团的上市而开始受到世人关注。尽管杨国强已经在2005年将其名下全部权益转让给其女儿杨惠妍,不再享有集团公司权益,但他仍然担任碧桂园集团执行董事,负责制定发展策略、投资计划,以及集团的整体项目计划。

  这意味着,尽管表面看在为自己女儿打工,但他仍然是碧桂园这艘地产巨舰的掌舵人。

  碧桂园集团的创办者兼灵魂人物杨国强,其经历可谓上世纪80年代以来内地民营企业家的发家缩影。他现年53岁,身高约1米75左右,皮肤黝黑身材偏瘦,有见过他的人评述“西装永远像大一个码”。他出生于顺德北滘镇,自幼家贫,上世纪80年代时因做建筑承包商积累了第一桶金。根据香港媒体报道,他17岁前未穿过鞋。年轻时曾放牛种田、做泥水匠,当时月入180元。

  现在杨国强位于北滘镇广教村的祖屋仍保存完好,当地村民表示,杨国强每年只有春节才回祖屋,平日一名女村民负责清洁。屋内设备简陋,可见这名富豪生活极为简朴。

  在成为名下楼盘年销售额数十亿元的富豪后,杨国强仍然非常低调,在媒体上从未见过他的专访。而他经常在新盘开盘时在销售现场观察销售情况,着装简朴得往往会令旁观者以为他是一名中年“包工头”。

  “10多年前碧桂园集团很弱小,又没有什么东西,但今天上市资产已达600亿元,大老板占五成,若股价大幅上升,随时成为首富。”与杨国强是同乡的李兆基早前在公开场合作出如此评价。

  作为杨国强三个女儿之一,25岁的杨惠妍是目前碧桂园集团最大股东,拥有集团公司70%的股权。上市之后,其持股比例为59.5%。

  在2日举行的推荐会上,一向低调的杨国强坦承,自己有三个女儿,因此,杨惠妍只是代表家族来持有股份,代表家族签名。他还强调,自己现在才53岁,仍然非常“后生”,不会想退休。

  “香港许多人70多岁也未退休,你不是想我明天不做吧。”他不失幽默地回答。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业