首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碧桂园昨日在港公开招股

2007年04月04日 14:32 来源: 新快报 【字体:


  招股价每股4.18-5.38港元,最多可集资129亿港元

  新快报记者 姚泳湫

  据悉,估计市值最高达890亿港元的碧桂园(2007-HK)于昨日在香港首次公开招股,并将于本月20日正式在香港挂牌上市。作为内地最大型房地产企业之一,碧桂园赴港上市的举动引起多个国际投资者、香港富

  豪和小投资者的高度关注。据香港方面消息称,恒基地产掌门人李兆基、新世界发展掌门人郑裕彤将分别斥资10亿港元认购碧桂园股份,更有消息表示碧桂园在国际配售中已经获得10倍以上超额认购。

  上市集资129亿港元

  据销售文件披露,碧桂园此次招股拟发行24亿股份,约占扩大后股本15%;招股价每股4.18-5.38港元,集资最多可达129亿港元。据悉,碧桂园集资所得的天量资金将用作公司现有项目融资、在内地收购土地储备及一般营运用途。

  资料显示,碧桂园此次发售股份中,90%配售予机构性投资者,10%在香港公开发售。据香港方面消息称,恒基地产(0012.HK)主席李兆基、新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤将以10亿港元入股碧桂园,而富豪郭鹤年持有的企业Honeybush、中信泰富及淡马锡各自斥资5亿港元入股,禁售期为上市日起计12个月。

  估值与龙头股看齐

  据资料显示,碧桂园在港招股期从4月3日起到4月11日截止,目前定为4月20日挂牌;摩根士丹利及瑞银为上市保荐人。瑞银研究报告称,碧桂园上市后可获得10%-40%的溢价,估值最低700亿港元,最高可达890亿港元,其承包商中银国际更认为此估值可与香港上市内地地产龙头股中国海外(688-HK)看齐。

  香港消息还称,由于市场普遍预期碧桂园会成为大热新股,香港各大小证券行已经预留资金,供散户申请孖展,其中新鸿基就预计有100亿港元。虽然目前碧桂园的定价较大部分同类股价高,但仍受到香港投资者普遍看好。

  上市后发展将更迅猛

  目前碧桂园主要集中在广东省发展,并于广东以外湖南、辽宁、江苏、内蒙古四省区有项目。业内普遍认为,上市后的碧桂园发展将会更加迅猛。以另一在港上市的内地地产龙头企业富力地产为例,2003年,富力地产与碧桂园集团的年度销售总额均为人民币40亿元,2005年富力地产在港成功上市后,2006年富力全国销售总额已达到人民币100亿元,土地储备更突破1500万平方米。

  瑞银有关报告显示,2006年碧桂园实现销售收入74.91亿元,纯利为15.19亿元,同比增长50%以上;预计2007年将实现销售收入169.24亿元,纯利39.41亿元。截至2007年1月31日,碧桂园的土地储备约1900万平方米,其中97%已获得土地使用证,另外3%正在办理中。碧桂园主席兼执行董事杨国强表示,未来将会在发展中地区以平价买地,另辟途径,与其他发展商发展一、二线城市有所不同。在土地储备充足的前提下,上市筹集巨资,无疑为碧桂园全国拓展的步伐加足了马力。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业