首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华能国际去年多赚24%

2007年04月04日 12:54 来源: 金融界网站 【字体:


  据香港明报报道 内地两大电力股大唐国际(0991)与华能国际(0902)公布业绩,其中华能去年全年营业额上升一成至443亿元(人民币·下同),纯利上升24.6%至60.7亿元,每股盈利为0.5元,建议派末期息每股0.28元。华能及大唐都承认,煤价今年升幅不小,须致力控制煤价上升对公司盈利的影响。

  华能及大唐都表示,由于新发电设施大规模地投产,令电力公司设备利用小时下降。但大唐董事长翟若愚表示,今年大唐将继续关停数十万千瓦的小型机组,而60万千瓦以上的机组仍占了大唐总装机容量的35%。

  大唐纯利升近两成

  大唐早前公布,去年全年营业额上升38%至248亿港元(下同),纯利为27.78亿元,上升近两成,每股基本盈利为0.54元,拟派末期息0.234元。

  华能去年完成发电量1598亿千瓦时,售电量1508亿千瓦时,分别较去年上升6.24%和6.2%,期内完成供电煤耗每千瓦时336.6克,按年下降1.46克。大唐去年完成累计发电量938.59亿千瓦时,上网电量879亿千瓦时,均较上年度增长32%左右。期内大唐完成供电煤耗每千瓦时343克,按年下降8.8%。

  华能力争控制成本涨幅

  华能预计,今年内地煤炭供需趋向平衡,运力紧张有所缓解,将为煤炭供应提供有利条件,但是煤炭的重点合同价格涨幅较高,市场采购价格仍然在高位波动,可能令公司燃料成本上升,华能力争今年的单位燃料成本的涨幅控制在5%左右。

  大唐董事长翟若愚昨天在记者会上表示,今年需要原料煤6000万吨,占了八成的合同煤,价格较去年升10%。他并表示,07年至今大唐发电量增长超过30%,预计大唐全年平均发电量能达到20%的增长。

  大唐截至去年止的装机容量达到1943万千瓦,去年全年录得上市以来最大的装机容量增幅,全年增加562万千瓦,集中投产令去年的电厂机组利用小时下降564小时至5756小时,预计今年增加350万千瓦的装机容量,虽然投产机组增幅减少,但翟若愚预计,电厂机组利用小时将维持在平均5760小时,因此预计更多水电、风电项目投产(因为这些再生能源项目的产电可全数上电网),可降低平均利用小时降低的风险。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业