首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁探索3C电器经营新模式

2007年04月04日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 杨志刚  

  3C市场已成为家电连锁巨头拓展的首要目标。本报记者获悉,苏宁电器(002024)将在南京开设一家全新模式的电器店,名为“Digital Suning(数字苏宁)”。苏宁方面透露,数字苏宁将成为苏宁的一个子品牌,对3C电器和传统电器一体化的连锁模式形成补充,未来将作为连锁模式逐步推广到全国各地。  

  业内人士指出,“数字苏宁”不仅仅是3C专营店,因其位于南京地铁一号线新街口站,同时具有城市交通枢纽连锁店的特点。“数字苏宁”体现了苏宁门店的经营思路,即从“整合”发展为“细分”。苏宁电器连锁发展总部执行总裁蒋勇表示,未来几年内,苏宁还将开出不同形式的连锁店,细分城市和社区的消费人群。  

  苏宁精耕细作3C产品  

  蒋勇介绍,“数字苏宁”将采用超市化的销售模式,采用开架体验销售,并在出口处统一设立交款台,购物只需对商品条形码扫描即可交款。业内人士分析,这种经营方式符合3C产品时尚、销售周期短的特点。  

  一券商研究员指出,3C电器已成家电连锁商的必争之地。此前,有其他连锁商曾尝试开3C专营店,但效果并不好。因为3C产品有体积小、销售周期短的特点,因此同一般电器的经营模式不同,除对店址要求较高之外,ERP系统、物流、配送等支持也必须跟上。  

  苏宁电器2006年年报显示,通讯、数码、IT产品的主营业务收入为66.61亿元,占全部主营业务收入的26.72%。通讯产品和数码IT产品的毛利率分别为9.63%和5.87%,低于空调毛利率10.68%和小家电毛利率14.55%。  

  该人士透露,苏宁正在和索尼、三星、佳能等国外厂商洽谈直供事宜。如果直供能在今年谈判成功,将提升数码产品的毛利率。此外,苏宁去年4月升级SAP/ERP系统平台,经过一年的磨合后,信息处理能力加强,将在物流、配送、管理等方面给予3C产品支持。  

  3C产品市场前景广阔  

  苏宁电器在2006年年报中表示,数码、IT产品的销售规模仍然较小,占市场份额较低,单品毛利率相对较低。苏宁进一步提出,2007年公司要在消费类电子产品上实现“质的突破,全年彩电、通讯、数码、IT产品的主营业务收入占比超过50%,基本完成向3C综合家电零售商的转型”。  

  苏宁电器副总裁金明指出,美国、日本等发达国家的消费电子产品占年家电消费的85%以上,而中国目前的3C产品中,手机占全国家电市场容量6500亿元的24.6%,电脑以15.1%的市场容量位列次席,数码产品以6.8%的份额位列第6,综合市场份额还不到50%,因此未来3C市场前景非常广阔。  

  业内人士表示,相对于3C电器的迅猛发展,中国家电连锁行业的店面模式之前依旧以传统电器和3C电器综合经营为主,两大电器品类的发展相对均衡,显然不能满足3C电器的超常规发展。因此,寻求一种专业经营3C电器的店面模式就成为苏宁等家电连锁商日益强烈的需求。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业