首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信1616或成年内最赚钱新股

2007年04月04日 07:32 来源: 证券时报 【字体:


  国际配售超额认购逾百倍,公开发售超额认购900倍,分析师认为中信1616或成年内最赚钱新股

  证券时报记者 钟恬

  4月3日,由中信泰富(0267.HK)分拆上市的热门新股中信1616(1883.HK)首日挂牌股价大涨,最高升至4.54港元,较招股价2.58港元升近76%;其后略有回落,收市报4.31港元,仍比招股价高出67%。该股全日成交3.65亿股,涉及金额16.05亿港元。

  反击“只宜短炒”之说

  中信1616执行董事兼董事会主席石萃鸣在上市仪式上接受记者采访时表示,非常满意股价表现,也对股价长期走势有信心。

  对于有分析员认为内地对新科技的需求不高,因此该公司前景不明朗,建议投资者短线持有而不宜作长线投资的说法,石萃鸣回应,“这只是个别分析员的看法,而市场的意见不可能是一致的。其实公司该次上市很受基金欢迎,在公司路演时,很多基金经理表示希望投资该公司,但最终却没有分配到股份。”

  石萃鸣强调,因为3G的特点是容量大,可提供视频及互动服务,因此相信内地3G业务有很大的潜力。

  中信泰富董事总经理范鸿龄也认为中信1616首日股价表现理想,不过他认为,以目前股价计算,中信1616市盈率已超过30倍,他感到公司管理层有很大压力,希望能做好业绩,否则股价难以维持此水平;中信泰富作为其控股股东,会全力支持中信1616。

  范鸿龄表示,这次中信1616上市,中信泰富配售旧股的比例较多,是因为中信1616对资金的需求不是太大,并不代表中信泰富不看好中信1616的前景。泰富将会继续支持中信1616的发展,日后若有资金需要,中信泰富可通过增资扩股的形式来增加持股量。

  行业地位难被取代

  中信1616目前为内地四大电讯营运商主要的话音及短信枢纽服务供货商,主要在内地和香港两地提供全面通讯平台增值服务和处理境外及中国境内的国际话音服务。

  石萃鸣表示,集团的业务是为不同电讯商建立互连互通的平台,不容易被取代,集团日后将集中在亚洲市场发展。他指出,该公司经营及拥有电讯枢纽,绝大部分客户为电讯经营商,主要处理中国境内外国际话音服务,于行业上的独特地位很难被替代,加上未来公司扩大3G的数据传送服务,相信公司有良好前景。

  有分析师称,内地将推出3G业务,这将为中信1616带来庞大商机;还有集团有意透过收购或合并,以扩展和开拓新业务及技术,提升网络覆盖,以加速新业务发展及市场份额,两大因素将成为其主要的盈利增长动力。

  无内地上市计划

  中信1616在招股期间备受追捧,被认为“有望成为今年最赚钱的新股”。据范鸿龄介绍,国际配售超额认购逾100倍,公开发售也超额认购900倍,招股反应理想是因为市道良好、集资额较小,以及获得投资者支持。

  不过尽管股份很受欢迎,石萃鸣表示,中信1616目前没有内地上市计划。

  对于投资者是否应该追入,有分析员认为,还是保持观望态度为好。因为过往新股首日升幅达70%至80%,或是1倍以上的个股,需要一段时间后才能更上一层楼,而目前香港股市市况仍不稳定。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业