首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碧桂园3日起招股 造内地首富

2007年04月04日 07:26 来源: 东方早报 【字体:


  昨日,总部位于广东顺德的民营房地产巨头碧桂园在香港展开招股。对此前市场盛传的此次招股将催生年仅25岁的内地女首富杨惠妍一说,碧桂园创始人杨国强昨天向香港媒体解释说,自己有3个女儿,不会将股权只给其中一个女儿,杨惠妍只是代表家族持有股份。

  碧桂园此次计划在全球发行24亿股,招股价每股约4.18港元至5.38港元,最多可集资129.12亿港元。这将是今年以来在港IPO规模最大的一家公司,也是迄今为止香港公募规模第二大的地产股。

  碧桂园预期在4月13日定价;4月20日起在香港联交所挂牌,港交所代码为2007。

  2005年11月,香港政府所有的领汇房地产投资信托基金(港交所代码:0823)公募28亿美元,创香港最大地产股纪录。

  荣智健李兆基看好

  

  香港联交所昨日发布的公告显示,此次IPO的发行主体为2006年末注册于开曼群岛(位于加勒比海西北部,距牙买加西北290公里)的碧桂园控股有限公司,其最终控股股东为广东杨国强家族。摩根士丹利及瑞银是碧桂园的上市保荐人。

  香港市场普遍表示,内地地产龙头股碧桂园将会成为一只大热新股,所以各大小证券行已经预留了资金,供散户们申请。其中新鸿基预留了100亿港元、辉立证券预留了80亿港元、时富金融服务集团预留了60亿港元等。

  此前,碧桂园上市的消息已经引起了包括李兆基、郑裕彤和荣智健在内的香港富豪的注意,淡马锡控股和嘉里集团也将参与其国际配售。有“亚洲股神”之称的李兆基更公开对传媒表示看好碧桂园新股,预计在2~3年内可见回报。另有市场分析人士指出,碧桂园公开发售的部分,可能会有500倍到600倍的超额认购。

  杨惠妍或成女首富

  碧桂园1992年成立于广东顺德,创始人杨国强今年52岁。自1999年起,碧桂园集团每年楼盘销售总金额均超过25亿元人民币。截至今年1月31日,碧桂园在内地已完成住宅单位38000个,旗下共有27个发展项目,总建筑面积逾1800万平方米。

  目前,现年25岁的杨国强之女杨惠妍持有碧桂园70%的股权,为公司最大的股东,上市后,杨惠妍的持股比例将下降至59.5%。杨惠妍毕业于美国俄亥俄州立大学,2003年加入碧桂园,任杨国强的个人助理。

  瑞银研究报告称,碧桂园上市后可获得10%~40%的溢价,估值最低700亿港元,最高达890亿港元。以此计算,杨惠妍的身价可达416.5亿港元~529.6亿港元,这一身价将超越2006年胡润百富榜的前两位张茵和黄光裕。

  昨日,玖龙纸业(2689.HK)报收于16.10港元,其总市值约为670.73亿港元,张茵持股比例为72%,其身价为482.93亿港元。

  据此计算,杨惠妍的身价有可能超过张茵。

  不过,杨国强昨天还对香港媒体解释说,自己有3个女儿,不会将股权只给其中一个女儿,杨惠妍只是代表家族持有该等股份。“将股权转让给她,是因为她是自己人,信得过。”杨国强还表示,自己现在还无意找接班人,“香港很多成功的人,都做到70多岁。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业