首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹轮动 恒指重上20000点

2007年04月04日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:

  

港股市况    

恒指重上20000点 制图/张秀菊  

  □本报实习记者 贺辉红     

  昨日,蓝筹股集体发力,助推恒指冲破20000点关口。昨日早盘,恒指高开94点后,升幅扩大,半日报19981;午后,恒指突破20000点,最高升至20021.03点,随后多空双方在20000点附近反复争夺,最终大盘突破50日均线,并重上20000点,收盘上涨193点,报20002.7点,涨幅0.97%。不过成交额不尽如人意,仅400.12亿港元。国企指数则在中资金融股的带动下,全天上涨81.27点,收报9724.27点,涨幅0.84%。     

  38只恒生指数成分股中,仅地铁公司和富士康下跌,其余均有不同程度上涨。地产股涨幅居前,恒生地产分类指数收高1.7%,其中新世界发展上扬2.94%。汇丰控股和中移动双双上扬,是恒指冲破两万点大关的重要功臣。中移动上涨0.93%,收报70.9港元,为恒指上升贡献29.2点;汇丰控股上涨0.44%,收报136.9港元,为恒指上升贡献16.8点。     

  长和系内重组的消息利好长和系股票,长江实业再涨1.99%,收报102.4港元,和记黄埔涨0.6%,收报75.9港元。在3月22日长实与和黄公布去年业绩时,主席李嘉诚透露集团或有进行重组的可能。但从近期长和系的走势来看,长实股价明显跑赢和黄,由于长江实业占和黄50%股份,是长实资产净值与盈利的最重要组成部分,长实与和黄股价理应共同进退,但在过去两年,和黄股价比长实落后超过30%。大福证券认为,长实是李嘉诚控制整个集团的旗舰,因此对长实的控股权非常重要,李嘉诚近年不时增持长实,目前其持股达39.1%,但长实系的垂直架构,令作为控股公司的长实与其它上市公司出现业务重叠,对其估值应不利。若单看两股的基本价值,和黄现价应较可取。     

  小盘股是昨日盘面上最大的亮点。金榜集团涨幅列榜首,全日大涨160.71%;新移动上涨73.55%;首日上市的中信1616集团上涨67.05%。京华山一的分析师邓以旭认为,资金从蓝筹板块转出,而追捧小盘股和新上市股票是主要原因。     

  中资金融股再次成为国企指数上涨的发动机。中资银行股方面,工商银行在收盘后才公布业绩,最终收盘与前日持平;招商银行大涨3.03%;中国银行上涨0.26%;交通银行上涨1%;建设银行上涨0.22%。中资保险股中,中国人寿上涨1.34%,中保国际上涨1.18%;中国平安上涨0.79%。     

  邓以旭认为,在外围普遍造好的情况下,港股突破20000点,并一并攻破50日均线,但成交不济,很难说是真正意义上的突破。他指出,今年一月份的平均成交额为571亿港元,二月份的成交额为504亿港元,三月份则下降到492亿港元。成交额不断下降,对大市不是利好信号。他认为,这主要是因为新基金没有入市,而又有一部分资金从市面流出所致。他说,昨日的市场表现出了三大特点,第一是大盘蓝筹转向二三线股;二是IPO股票获追捧;三是小盘股突然暴发;市面呈现出一种“禾雀乱飞”的局面。他预计,后市有机会再涨,但投资要审慎,因为此时正是很多机构和基金离场的时机。     

  一中证券的黄伟康认为,技术走势方面,恒生指数昨日再比上周高位多出近200点, 19815反弹阻力已突破,所以短期有机会上试20088的另一反弹阻力,但以昨日的走势分析,大市的上升动力似乎不足,所以能否在短期上试20088的阻力,仍有待观察。国企指数守在平均线之上,走势可以看高一线,但国企股的业绩,仍是左右技术走势的重要因素所在。     

  新世界发展昨日上扬2.94%     
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业