首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深沪首富出自中小板

2007年03月12日 14:06 来源: 《证券导刊》 【字体:


  黄家章

  当我们不少人日复日、年复年地关注着股市的起伏,关注着具体个股的股价起落,一些似乎只能成为一般谈资但却内敛着深厚的历史底蕴和对未来有深刻启示的主题,却毫无疑问地被市场和大多数人所忽略了。

  比如这么一项主题,深沪股市的个人财富冠军是谁?他是如何成就这个冠军的?他和他主导的企业会给广大投资者带来什么?未来的相应启示何在?

  回答第一个问题并不难,日前看过CCTV中国经济年度人物颁奖晚会的观众都知道。这个冠军是张近东——苏宁电器集团的董事长,他是2006年CCTV中国经济年度人物奖获得者之一。按今年元月19日的收市价计算,张近东持有苏宁电器股票的市值达165亿元,超越了国美董事长黄光裕。

  不论是从历史回望,或是从未来展望的角度来看,在中小板上市不到三年的苏宁电器及其所成就的张近东和该公司的全体股东,可圈可点之处,确实良多。

  苏宁电器起步于1990年,当时张近东靠着10万元起步资金,经过了十多年的发展后,遇到了资金的瓶颈。中小板的推出,为苏宁电器吸引社会资本、实现资本聚变扩张提供了一个崭新的融资平台。于是,苏宁电器于2004年7月21日正式在中小板上市了,当天涨幅逾100%,成为了沪深两市第一高价股。当时有传媒算了帐,报道说上市令张近东的财富一夜倍增,身家超过了12亿。

  当年当天,依然担任苏宁电器董事长的张近东,与他创业时相比,却至少有四点不可同日而语的大飞跃:

  一、张近东不再是100%拥有苏宁电器股权的唯一股东;

  二、苏宁电器成为了上市公司,成为全球最新的中小企业板市场的第24位成员;

  三、上市第一天就超越了贵州茅台、云南白药等老牌绩优股,成为了沪深两市第一高价股,可谓创业十二载,一鸣惊人,其涵义却远非一句后生可畏可以道尽。

  四、此日的张近东与创业时的张近东相比,财富增长了1.2万倍。

  上市之日的辉煌,也仅是一天的辉煌。上市之后的精彩才是真精彩,因为路遥才能知马力——优秀的企业要成长为卓越的企业,更不例外。

  中小板所提供的直接融资与再融资,为苏宁电器的发展注入了强劲的资金动力,发展速度日新月异。苏宁电器由上市时9316万股的总股本,壮大为现今的7.2亿股。在过去两年半的时间里,苏宁电器业绩的高速增长,为全体股东带来了超额回报。按前复权的价格折算,苏宁电器于上市首日的开盘价为3.31元;2007年2月底的收盘价为56.88元,两相比较,涨幅逾16倍。这样一个出乎不少人意料的统计数字,不仅充分地证明了苏宁电器可以归类为彼得·林奇所心仪的Tenbagger企业,而且似乎还预示着未来的苏宁电器有可能成为Tenbagger的Tenbagger企业。

  当中小板为实业与资本的水乳交融提供了良性循环的渠道后,我们看到的,是一直在中国大地做实业的苏宁电器因插上了资本翅膀而腾飞,是通过资本运营所产生的l+1>2的资本聚变效应,使张近东成为了深沪股市个人首富……

  我们还看到,在即将踏入猪年前,张近东将苏宁电器的事业形容为一场没有终点的马拉松比赛;他计划在未来三五年内,再在苏宁的员工团队中成就八百到一千位千万富翁;他给广大投资者透露的下一个梦想是,苏宁电器要做中国的沃尔玛……

  今天的深沪股市个人财富冠军出自中小板,昭示着芳龄不到三岁的中小板,来日方长。眼光放长远点,我认为在未来三十年,中小板(包括终将推出的创业板)不仅会为中国未来的比尔·盖茨孕育着摇篮,也会为中国未来的巴菲特提供着长久的温床。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业