首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行暂不回归 意出外资股东

2007年03月10日 16:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  香港报道

  本报记者 于晓娜

  来自美国银行与亚洲金融控股的H股股东的阻力,也许是建设银行(0939.HK)无法在短期内启动A股回归的最主要的原因。眼看着工商银行、中国银行的回归以及交行最近启动A股计划,建行有着不为人知的遗憾。

  面对外界的询问,建行仍维持一种答案:资本充足率超过13%,资本金充裕,并无回A股的迫切要求。

  事实上,一样资金充裕的中国银行和交通银行决定回归内地资本市场,除了监管层的鼓励之外,当下由于流动性过剩使内地融资成本偏低亦是有利可图之处。显然,建行拒绝“随波逐流”应另有隐情。

  记者从接近建行管理层的可靠消息人士处获知,建行本身是很希望回归A股的,国家也非常鼓励建行回A股上市,甚至在最初的上市计划里,建行已经有计划要A+H两地同时上市。

  “建行计划A+H两地同时上市时,正逢内地进行股权分置改革,所有IPO均被叫停,导致计划没有最终实现,也错过了成为首家A+H公司的大好机会,结果一年后反倒被工行抢了先。”上述接近建行管理层的消息人士透露。如今,错过了回归时机建行要再上A股,就面临着H股股东的巨大压力。

  在这一点上,建行与工行和中行有所不同。该人士指出,工行同时两地上市,不存在这个问题,而中行在H股上市之后一个月内,旋即发行了A股,H股的股东意识还没来得及充分体现,所以障碍也不大。

  而建行则是一个完全的H股公司。“目前左右这一计划的因素很多,但总体而言,来自股东的反对声音是比较主流的压力。”另一接近建行管理层的投行高层说。虽然他认为长远而言,建行是一定要上A股的。

  截至2005年底,建行的几大股东之中,汇金公司持股61.48%,为第一大股东,美国银行和亚洲金融控股则以建行战略投资者身份,分别持有8.52%和5.88%股份,建银投资以发起人身份持有9.21%。

  “资本金是最宝贵的东西,A股一发行几十亿股出来,要参与分红,H股股东权益肯定要被摊薄,而建行目前资本金已足够支撑业务发展,所以股东反对建行回归,”该投行高管分析,建行目前最主要的压力来自两大外资战略投资者,即美国银行和亚洲金融控股。

  但一样存在H股外资股东因素的交通银行,为何又能克服这一因素?目前,交行的H股大股东汇丰控股集团持有交行19.9%的股权,A股发行后,其股权占比将被稀释至18.2%。

  投行人士分析,“交行的特例在于,在H股上市时,交行曾与汇丰签署反摊薄协议。”而美国银行的两大H股股东,则并未有类似的制度安排。这种协议将确保汇丰增持股份,以维持其19.9%的权重。

  3月8日,交行董事长蒋超良证实,汇丰已明确要求行使反摊薄权,并获得交行的支持,国家有关部门可能以特事特办的方式予以批准,方法包括批给汇丰一个特别的QFII额度,以保证汇丰在“不低于A股发行价”的基础上,“低成本”反摊薄。

  此外,汇丰意欲扩大中国投资的全球战略,也使其增资交行的计划更容易获得股东的支持。

  从时间表上推算,建行今年回归A股的可能性已经微乎其微。

  一参与建行H股发行的投行高管告诉记者,从技术层面上看,今年完成的机会不大。

  “这么大的规模,启动工作就至少需要半年,单从审计上看,建行一万多个网点,五万多亿的资产,以及庞大的客户群,一个季度肯定完不成审计,即便监管审批方面没有问题,走完程序也要时间,”该投行高管称,排除政策上无法预计的因素,从专业角度看,“现在还看不到任何年内完成A股上市的迹象。”

  (本报特约记者罗绮萍亦有贡献)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业