首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股:长期休整以待新升势

2007年03月10日 15:04 来源: 证券时报 【字体:


  海通证券 张崎

  持续下跌多日的港股本周探底反弹,但由于周初跌幅较大,恒指周五收盘仍较上周同期收盘指数19442.01点下挫307点,报19134.88点,跌幅近1.6%;国企指数同样呈探底回升走势,由于权重金融股表现较强,本周劲升245点或2.79%,至9231.21点。

  恒指上周累计下挫近1300点,本周一恒指继续深幅下挫逾700点,不过此后几日市场急跌后引发买盘进入,尤其是国企股受内地居民有望获准投资港股等消息的影响强劲反弹。港股的这次波折,从全球金融市场的角度看更多是受日本央行提升利率引发的连串影响,也是对前期股市持续走高的一个正常休整。据笔者统计,这次调整影响到全球绝大多数金融市场,美股、日股及欧洲股市跌幅大致在5%左右,港股和其它一些新兴市场跌幅在10%上下,基本属于中等级别的调整,是短线的市场行为,而非全球经济衰退的先兆。

  本周港股市场的另一焦点是上市公司的业绩情况,香港本地企业去年净利润增长情况颇为不错,这在弱市中无疑将给投资者注入一针强心剂。汇丰控股(0005.HK)和恒生银行(0011.HK)周一盘后披露的年报业绩好于市场预期,股价周二均升逾2%,此后几天也保持震荡上升态势,后者周涨幅近4%,表现非常突出。不过另一权重股中移动(0941.HK)本周表现不佳,周跌幅逾6%,而中国网通(0906.HK)和中国联通(0762.HK)本周跌幅也超过6%,对指数形成较大拖累。

  电信股的调整和中资金融股的强劲反弹形成鲜明对照,已计入恒指的建行(0939.HK)和中行(3988.)本周涨幅都超过3%,尽管其估值依然高于香港本地银行,但未来利润增长预期较好,经过前期调整后重新获得投资者青睐。下周将计入恒指的工行(1398.HK)和中国人寿(2628)本周表现强劲,周涨幅都在5%以上,交行(3328.HK)和招行(3968.HK)涨幅也比较可观。此外,部分资源股亦受追捧,中国铝业(2600.HK)周升幅超过5%,紫金矿业(2899.HK)、神华能源(1088.HK)等周初跌幅较大,周后段完全收复失地。

  虽然港股呈现探底回升走势,但恒指和国指短线在20000点和10000点区域的成交密集区压力重重,后市即便延续反弹也很难轻易逾越,市场需要较长时间的休整才会酝酿新的升势。不过中国经济持续增长、人民币稳步升值以及A、H股价格逐步接轨会刺激海外投资者继续关注港股市场,而外汇管理体制的放松也会降低内地投资者对港股投资的门槛,进而支持股市长期的健康运行。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业