首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋超良500亿新资本搭台综合经营

2007年03月10日 09:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  香港报道 本报记者 江小山     

  业绩结构获改善     

  3月8日,香港港岛香格里拉酒店,交通银行(3328.hk)在内地上市银行中率先公布了2006年年报。     

  伴随第一份年报的新鲜出炉,交行的年报业绩成为海外市场试探内地银行业利润增长幅度的一块试金石。     

  根据年报,截至2006年底,交行资产总额达人民币17194.83亿元,比年初增长20.80%;实现净利润人民币122.74亿元,比上年增长32.71%。资产回报率为0.71%,股东权益报酬率为13.57%,分别比上年上升0.06个百分点和2.44个百分点。     

  这高于中银国际银行业研究员袁琳的预期:"由于净息差扩大、成本降低及非利息收入提高,内地银行日前公告的业绩利润增长可观。我们预计内地银行整体盈利同比增长30%。"但未达到汤姆森金融调查公司对香港市场24名分析师的调查显示的水平——市场预计交通银行2006年净利润增长38%,至人民币127.9亿元。招商证券的分析员孙娜也表示,交行业绩低于自己预期3个点左右。     

  对此,交行管理人士认为,其中的原因部分是因为拨备提高,对利润的增长有抵减作用。根据年报,"按中国银行业监管口径,不良贷款比率为2.01%,比年初下降0.36个百分点;不良贷款拨备覆盖率为114.69%,比年初提高6.45个百分点"。     

  而更重要的是,2006年交行的业绩结构获得了有效改进。     

  例如,"交行及时调整信贷投向政策,对产能过剩行业、房地产行业、钢铁行业等重点行业进行逐月监控和专项管理,行业结构继续优化。按照十级分类标准,交行1-5级优质客户年末贷款余额占比为71.9%,较年初上升4.3个百分点"。     

  不仅如此,这位管理人士还认为,交行的体制机制等企业"内功"获得了长足的进步。例如"数据大集中工程全面完成","流程银行建设启动"等。     

  500亿元资本大棒     

  业绩增长仅仅是交行的一个卖点,资本推手和综合经营成为董事长蒋超良挑动市场的最大悬念。     

  在公布业绩之前的3月6日,交行已经在银行间市场成功发行了250亿元的次级债,成为自次级债发行以来,内地市场最大规模的单笔次级债。     

  年报发布当日,蒋超良又公布了A股发行的最新进展:"争取上半年或者7月前完成,取决于市场和监管部门的审批,公司的准备工作已经就绪。"     

  交行计划在A股市场发行不超过45亿股,筹资约200亿元。加上已发行的250亿元次级债,以及自身的资本积累(根据年报,交行现有股本458亿元,资本公积215亿元,其它储备103亿元,未分配利润127亿元),保守估计,交行手中可运用的资本将远远超过500亿元。     

  但实际上,交行并不缺资本。     

  年报显示,交行资本充足率达10.83%,核心资本充足率为8.52%,均远高于监管标准。     

  蒋超良也坦言,"发行A股之后,ROE会被摊薄。交行希望处理好股东的短期和长期利益,长期ROE向国际看齐,近期保持合理的水平,通过零售业务转型,扩大息差等方式。"     

  既然如此,为何在发行次级债之后,还要发行A股,这成为困扰市场的一大问题。     

  蒋超良回答称,这其中有四个原因,"第一是为保证股东利益最大化,把握下一步的发展机会,如果等到资本金不够了,再发债等来不及。第二是让国内的投资者分享交行发展的成果。第三是交行的业务主要在内地,发行A股能够提高市场的影响。第四是交行的法人股不能流通,发行A股能解决股权分置的问题"。     

  市场普遍预期,汇聚大把资本之后,交行将展开系列金融并购,实际上交行已经有所谓综合经营办公室负责这一事宜。而8日,蒋超良也颇有弦外之音地称:"金融机构综合经营已经加快试点,政策上已经开了闸门。"

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业