首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

TOM在线酝酿两地退市

2007年03月10日 10:25 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 杨阳 冯大刚 北京报道

  TOM在线立志在成为商业教科书案例的道路上越走越远。3年前,他们教授的内容是如何在香港、美国纳斯达克两地同时成功上市。3年后,他们要开设一门名为“如何从两地市场退市”的课程。这种戏剧性的操作在中国金融界尚属罕见。

  3月5日上午9点30分,TOM在线(8282.HK)在香港股市挂出“暂停买卖”的公告。此前,3月2日该公司的交易价格是1.140港元,市盈率13.41倍,市值48.56亿。TOM在线魏耀辉告诉本报,TOM在线已在香港和美国两地停牌——TOM集团(2383.HK)计划对旗下TOM在线(8282.HK,Nasdaq:TOMO)提出私有化,因此两家公司在股市双双停牌。

  目前大股东TOM集团持有TOM在线约67%的股份,第二大股东周凯旋则持有9.9%的股份,约为4.16亿股,其余9.7亿股则由小股东持有。

  据悉,TOM集团可能有三种方式实现对TOM在线的私有化:附先决条件的要约收购,吸收合并,以及协议、计划安排。前两种方式在业界比较常见。

  通常,私有化不会对一家公司的经营、业务等造成较大的影响。由于目前TOM在线没有对退市原因的进一步解释,尚无法推测TOM在线私有化对中国互联网、SP等行业竞争格局的具体影响。

  TOM集团的主要业务是在户外传媒、出版、体育、电视及娱乐等方面,业务遍及中国大陆、台湾和香港,其中出版业尤为主要,户外广告亦是TOM集团的重中之重——2007年,该集团将采取投资加盟模式扩大自身户外广告业务,重点则瞄准二线城市。而TOM在线则主要从事向年轻时尚的群体提供包括无线互联网业务和网络广告在内的服务。

  虽然在2006年9月之前,TOM在线是中国惟一一家在无线互联网服务各领域都名列三甲的门户网站,但随着中国政府开展对电信增值服务商越来越规范的监管政策,身为SP的TOM在线的业绩亦难免受到影响。从2006年12月20日达到一段时间的最高价格1.82港元之后,便一路走低。2007年1月4日,分析机构WR Hambrecht将其评级定为“出售”。

  但德国银行发表研究报告称,看好TOM在线与eBay和Skype在内地的合作,认为其未来3年的复合年增长可达130%,并给出了“买入”的投资评级;此外,摩根斯坦利也于昨日晚间发布研究报告,同样给予了“增持”的评级。

  互联网分析师吕伯望认为,TOM在线的私有化更倾向于为了集团内部业务的交流重组。另一些分析师也认为,TOM在线与TOM集团的业务差别很大,当初单独上市是为了鼓励子公司业务的发展,现在TOM集团拟私有化TOM在线,可能是将旗下所有产品线重新整合。

  目前,影响到TOM在线退市进程的关键因素是大股东对小股东的溢价水平——当一家公司私有化的时候,大股东为了赎回小股东手中的股票,往往要给予一定现金补偿。2005年,与TOM在线同属李嘉诚旗下的和记环球公司也曾成功进行过私有化,涉资22亿港元。

  3月7日,香港媒体报道,TOM集团计划TOM在线私有化价格达到2004年3月该公司在香港上市时的招股价(每股1.5港元)。TOM集团与TOM在线双双申请停牌前,分别报收于0.93港元和1.14港元。预期收购价格比TOM在线当前的股价高出30%以上。据此计算,该私有化进程将涉资约21亿港元。

  如果大股东愿意在这样的价位水平上进行赎回,TOM在线的私有化进程将较为顺利。但整个交易尚需一到两个月时间。本月15日,TOM在线将发布最新的财务报表,届时将可望有更新的消息予以披露。

  中国市场上目前罕有上市公司退市的案例。一年前中石化旗下四家公司私有化算是一个例子。当时标准普尔表示,其对中石化的BBB/稳定评级不受此影响。

  有分析人士认为,TOM在线私有化的另外一个可能性是该公司即将投入某些长期项目,这些项目可能回报周期较长,并存在一定风险,所以之前要进行退市。易观国际总裁于扬认为,TOM此举可能是为接下来的中长期投入进行铺垫。而即使退市,也不排除未来重新上市的可能。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业