首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何在欧洲交易所上市

2007年03月02日 08:17 来源: 经济日报 【字体:


  欧洲交易所(Euronext)是全球首家跨国证券交易所,也是世界第二大衍生产品交易所,它集合了比利时、法国、荷兰、葡萄牙四国的证券交易所,以及四国和英国的衍生产品市场。其主旨是为上市公司创造一个统一规范的、透明的、符合欧洲法律法规的证券交易市场。同时,其主板和创业板的成立,还为在欧交所上市的中小企业创造了更多的认知度,进一步推动了中小企业板块的发展。

  资料显示,欧交所于2000年9月由法国的巴黎证交所、荷兰的阿姆斯特丹证交所、比利时的布鲁塞尔证交所合并而成;2002年初,欧交所又收购了葡萄牙里斯本证交所和伦敦国际金融期交所(LIFF)。目前,欧交所中央证券交易簿上的证券交易量在欧洲各大证券市场中居领先地位。中央证券交易簿的设计注重市场流动性以期使证券买卖双方获得最佳交易价格。

  进入欧盟经济区通道之一

  欧洲交易所是惟一一家提供在欧洲多个市场上进行多种金融工具交易服务的交易所,可供交易的品种包括:股票、衍生产品(包括期货、期权、股票权证等)、公司债券及国债、投资基金及开放式指数型基金。欧交所证券产品交易市场由主板(Eurolist)和创业板(Alternext)组成,为来自欧洲和全球的各种类型的、不同规模的、不同发展程度的企业上市融资、募集发展资金提供了范围广阔的选择。

  通过跨国交易所的整合,欧交所为上市公司开辟了一条独特的进入欧盟经济区的通道,从而获得与欧盟消费者,以及欧洲投资基金面对面的机会。

  资料显示,截至2006年底,已有约1300家公司在欧交所挂牌上市,其中近四分之一为境外公司。2006年,欧交所新增上市公司数量142家,共计融资214亿欧元。

  上市流程及相关文件准备

  据欧交所在中国的战略合作者———

  北润集团总裁王晓东先生介绍,欧交所的所有相关的文件(包括招股说明书)都可以使用英语。如果拟申请上市的公司注册地在中国境内,那么首先需要得到中国证监会就公司海外上市的批准。在得到证监会的批准后,就可以在欧洲申请欧洲交易所和当地监管机构的批准。拟申请上市的公司可以选择欧洲交易所四个成员市场所在国的任意一国的证券监管机构,也就是说可以选择法国、比利时、荷兰或葡萄牙的证券监管机构。根据《欧洲招股说明书指引》,如果招股说明书被欧盟任意一国的证券监管机构批准,就等于得到了欧盟所有国家的证券监管机构的批准。

  王晓东介绍说,一般拟上市公司在欧交所挂牌上市需要经过以下几个关键步骤:

  一是指定一个上市保荐人。申请上市的公司必须指定一个保荐人。保荐人在上市过程中一方面要向申请公司提供咨询服务;另一方面要与欧交所及监管机构联络,并与其他顾问机构协调。保荐人通常是一家投资银行,且必须是欧交所证券市场的成员。

  二是准备必要的文件。如提供符合欧交所认可的会计准则或国际会计准则(IFRS)的财务报告,并提供招股说明书。申请公司须在进行公开招股之时或获准在规范市场进行交易之时发布招股说明书。该招股说明书应呈送至相关监管机构备案并得到其批准。

  三是提出上市申请并向监管机构报批(可通过保荐人进行)。按照规定,在欧交所上市必须得到监管机构和交易所的许可。首先,相关监管机构批准公司证券列入交易所挂牌名单以及批准相关上市文件。其次,欧交所批准申请公司的证券在交易所进行交易。欧交所将在规定期限内(对于初次申请者,在收到完整申请文件后最多90天;其他情况最多30天)尽快做出批准挂牌的决定。以上批准步骤可同时进行,一旦获得两方面的批准,公司证券即可正式在欧交所挂牌交易。

  王晓东表示,欧交所股票上市主要有三项要求:

  一是至少要有25%的股票为公众持股。上市公司需要有足够数量的股票为公众所持,而此比例一般应不低于公司总发行股数的25%。如果向公众发售的股票的数量相当多,则低于25%的比例也可以被接受。但是在任何情况下,向公众发售的股票不应少于总股数的5%且向公众发售的股票的总价格不得低于500万欧元。欧交所对于上市公司的总市值没有最低限额的要求。如果上市公司已在其他证券市场挂牌,此规则会将原有的公众持股量考虑进去。

  二是要有3年的经营业绩。在获准上市时,上市公司应公布或备案前3个财务年度的审计报表或预期报表,并需提供必要的合并报表。如果财务年度在挂牌上市之前的9个月已经结束,则该公司必须公布或提交经审计的半年财务报表。

  三是要符合公认的会计标准或国际会计准则(IFRS)。如果上市公司的总部设在欧盟之外,欧交所会要求公司的财务报告按照相关的监管机构认可的通用会计准则或国际会计准则进行调整。

  据了解,欧交所的上市费分为两种,一种是一次性的初始上市费,也就是申请费;另一种是年费。初始上市费是按照公司总市值的百分比计算的,从1万欧元到30万欧元不等。境外公司的年费一律为1万欧元。通常来讲,交易所收取的上市费仅为总体上市费用的一小部分,拟上市公司还需向IPO过程中涉及的多个第三方支付费用,包括投资银行、审计师事务所、律师事务所等。

  王晓东提醒拟上市公司需要注意的是,所有在欧交所上市的公司都必须履行以下几项后续义务:一是财务报告义务。上市公司必须在规定的期限内准备并公布经过审计的年度报告和会计报表、半年度报告。二是披露义务。上市公司必须按照规定,及时向市场披露所有可能影响股票价格的信息。

  创业板提供两种交易模式

  成立于2005年5月的欧交所创业板旨在为中小企业上市和发展提供一个规范、便捷、上市标准低、维护费用低廉的融资平台。通过创业板,欧交所为富有潜力的中小企业在欧元区上市融资提供了一个新的上市途径。任何国家、任何行业的企业,只要连续运营2年以上,都可以申请在创业板上市。

  据王晓东介绍,目前在创业板上市有两种方法:一种是上市的同时进行公开发售,出售原有股票或发售新股;另一种是挂牌上市而不进行任何公开发售。进行公开发售的最低公众持股额为250万欧元;不进行公开发售的无需监管机构批准,也没有最低公众持股额要求,但私募金额不得低于500万欧元。同时,申请不进行公开发售的企业必须在上市前的两年间做过一次私募,该私募必须有至少5个合格投资者认购。

  根据中小企业的特性,欧交所简化了对在创业板挂牌上市公司的维护要求,因此,上市公司无须依照国际会计准则报告经营业绩、公布季度报表和进行半年审计。但上市公司必须向市场披露半年报表和年度审计报表,以及任何可能影响股价波动的信息等。欧交所同时规定,任何一个拟在创业板上市的公司都必须有一个上市保荐人,无论在上市前还是在挂牌上市之后。保荐人将在确保上市公司透明度方面发挥双重作用。

  值得注意的是,欧交所为创业板设计了一个意在提高股票流动性的创新市场模式,即股票在混合的市场模式下进行交易。这种方法综合了竞价和做市两种模式,并能够结合两者的优势,提高交易的成功率。投资人可以根据自己的偏好选择交易方式,且不会因此产生冲突。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业