首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大国崛起需要强大资本市场助力

2007年02月26日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报评论员

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。又是一个“万象更新”的好日子。

  已经逝去的农历狗年,留给我们的是一周连续数根阳线,上证指数、深成指、沪深300均创出历史新高。狗年股市的最后一个交易日,虽然上证综指对3000点历史高位“浅尝辄止”,但毕竟给今天“开盘”的农历新年股市留下了诸多想象的空间。

  农历狗年留给我们的,还有股权分置改革的顺利完成,中国的资本市场面临历史性的转折。中国经济的持续健康发展,客观上要求进一步发挥资本市场的资源配置作用,要求通过扩大直接融资比重来优化金融体制,增强我国金融体系的弹性,要求资本市场为增强自主创新能力和科技进步提供有效支持,要求资本市场能够更好地满足全社会日益增长的投融资需求。站在大国崛起的角度,我们已经清楚地看到:伴随着中国经济的崛起,中国正在从实业立国过渡到金融富国,从资本短缺国过渡到储蓄过剩国,庞大的财富管理需求,开始成为繁荣资本市场的澎湃动力。在这种历史性的转型中,如果还是局限于指数的涨跌,市盈率的上下,往往会忽略蔚为壮观的历史场面:中国资本市场的大发展、大繁荣的舞台已经搭好。因此,丁亥猪年献给我们的新年礼物,首先是教会我们“睁开眼睛看世界”的历史视角。

  农历狗年的岁末,本报曾连续刊载了中国证监会研究中心撰写的一批极富洞察力的理论文章:《资本市场与大国崛起》、《英国金融“大爆炸”与伦敦金融城的复兴》、《海外交易所竞争我国潜在上市资源的情况分析》、《国际金融监管体制的演变及其发展趋势》、《政府职能定位与金融产业发展》等等。这些文章给人的启迪是发散性的。它的集聚点却是:要站在“地球村”的位置看中国资本市场的发展。进入新世纪的中国已经成为世界的重要一极。这一角色转换的双重意义在于,它既面临着崛起的历史性机遇,同时又不可避免地参与全球性的大国博弈。

  如何采取准确的策略赢得这场博弈,是中国从一个大国走向强国的必经之路。而现代化的历史又昭示我们,资本市场是当今世界创新性经济的发动机,国际资本的流向与资本市场的竞争力,将成为新世纪大国博弈的战略制高点。建立起以一个强大的资本市场为核心的经济可持续发展机制,已刻不容缓。

  从这个意义上说,中国资本市场的发展,现在还远远没有到值得我们驻足相庆的地步。来自IMF的测算数据表明,从2002年至今,拉丁美洲股市上涨了3倍,东欧股市上涨了近2倍,亚洲新兴股市平均也上涨了1倍多。而以MSCI的指数口径衡量,在与“金砖四国”的比较中,2001年到2006年11月,俄罗斯股市的涨幅高达600%,印度和巴西也分别高达200%和180%。而与这些国家和地区相比,这些年中国经济增长的“一枝独秀”,不仅发达国家难望其项背,即便其他“金砖三国”也相去甚远。流动性过剩在全球范围内成为一种常态,导致各类资产价格均出现持续大幅的上涨,启迪我们如何因势利导,在新的历史方位上有所作为,逐步增强中国资本市场和金融机构的国际竞争力。

  新年,新事,新眼光。这个新眼光,要求我们睁开眼睛看世界,从历史与现实的比较中,从中国国情与世界发展趋势的比较中,用黄河的血液和长城的脊梁,托起一个新鲜的太阳。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业