首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猪年股市开门 准备金率上调压力几何

2007年02月26日 03:18 来源: 第一财经日报 【字体:


  张志斌

  在春节前央行宣布再次调高存款准备金率后,猪年股市的首个交易日能否收出阳线成为投资者关注的焦点。

  多位业内人士昨日对《第一财经日报》表示,此次上调存款准备金率不太可能影响猪年股市的整体走势。

  目标针对流动性

  从昨日起,央行正式上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,目前存款类金融机构人民币存款准备金率已达到10%。这已是央行2007年以来第二次上调存款准备金率,上一次是在1月15日,同样也是上调0.5个百分点。

  中信建投银行业分析师佘闵华在接受本报记者采访时认为,央行此次存款准备金率上调并非针对股市,主要调控目标应该还是流动性过剩。自2006年下半年以来,上市银行融资数额巨大,今年这些银行的业绩压力非常大,央行此举也旨在抑制这些银行的放贷冲动。

  央行表示,2006年以来,央行综合运用多种货币政策工具大力回收银行体系多余流动性,取得一定成效。当前国际收支顺差矛盾仍较突出,贷款扩张压力较大,需要根据流动性的动态变化再次提高存款准备金率,以巩固宏观调控成效。

  佘闵华表示,从去年的经验来看,去年第一季度的人民币贷款增加就达到1.26万亿元,占央行全年目标的一半还多。今年央行在春节前再度出台存款准备金率上调的政策,有提前打预防针的意思。

  股市受影响有限

  从最近两次央行公布上调存款准备金率的情况来看,股市次日均呈低开高走,几乎以全天最高点位报收阳线的走势。

  一位市场人士表示,从春节前最后一个交易日的走势来看,明显有先知先觉的资金已逢高减仓,再加短期股指的涨幅已不低,因此再度出现低开高走的可能并不太大,反而是出现震荡的概率较高,股指下跌的空间也较为有限。

  一位保险公司资金运营人士则认为,如果没有存款准备金率调整的政策出台,节后首个交易日肯定会高开,现在虽然不好说股市会高开还是低开,但只要看好2007年股市的市场氛围没有改变,这项政策对股指的影响应该是短期的。

  一位券商策略分析师也认为,只要中国流动性过剩的状况没有从根本上得到改变,这轮牛市仍将可以持续,只是牛市的运行方式可能不会像去年那样,相信“慢牛”是更为健康的走势。

  佘闵华表示,在央行上调存款准备金率后,银行可能会进行资产结构调整,收回部分贷款,但对上市银行业绩影响不大。据测算,存款准备金率上调0.5个百分点,影响银行股全年业绩不到1%。

  “其实,这从目前一年期央行票据的收益率和存款准备金利率的差额不足1%就可以知道,这对上市银行的业绩影响有限,更多体现的是一种政策信号。”佘闵华说。

  相关专题

  央行2007年第2次上调存款准备金率

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业