首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IBM昨日出售联想3亿股权

2007年02月07日 13:58 来源: 南方日报 【字体:


  昨日,IBM以每股3.2港元的价格出售其在联想集团有限公司3亿股的持股,这也是自2006年5月双方达成相关协议后,IBM首次减持联想股份套现。

  联想股价大跌

  2004年,IBM在将其全球个人电脑业务出售给联想集团时曾获得联想约13.1亿股的股份,约占联想总股本的15%。当时这些股份每股价值为2.68港元。根据当时的协议,这些持股设有锁定期,IBM可以在2006年5月到2008年5月3年中每年出售所持股份的1/3。

  不过,2006年5月份双方重新签订了协议,IBM获准从2006年5月25日开始便可最多出售所持13.1亿股中的2/3,比原先协议规定多了一倍。

  昨天,联想集团开市前即出现5宗大手上板,各涉及6000万股,每股作价3.2港元,较联想集团前天收市价3.44港元折让6.98%。市场确认出售这3亿股的正是IBM。

  受IBM减持消息影响,联想集团昨天股价大幅下跌,最低时曾急挫8.4%,至3.15港元,跌穿IBM的配售价,但由于低位见大摩及美林等投行买盘承接,股价其后略有回升。至上午10点16分,联想集团宣布停牌,以待公司发出公司主要股东配售股份之敏感资料,停牌时公司股价为3.2港元,与IBM配售价相当,较上日下跌6.98%。

  分析人士预测,虽然IBM手头上仍持有逾10亿股联想股权,其中大部分受禁售协议限制不能即时出售,但相信短期内还是会对联想的股价构成压力。

  联想淡化IBM影响

  对于IBM减持联想股份一事,联想北京方面一位高管表示,这对公司经营不会产生影响,公司于去年修改协议之时就已经考虑到相关情况。

  联想最新的三季度财报显示,公司三季度综合营业额为40亿美元,较2006年同期略微上升,其中个人电脑全球销量增长约8%,超过市场平均7%的增长水平。以业务区域看,联想的中国区业务继续高歌猛进,在欧洲区业务也实现扭亏为盈,只是美洲地区仍处于亏损状态。

  据透露,自收购IBM个人电脑业务以来,在借助IBM原有品牌影响力的同时,联想也已经开始着手去IBM化的工作。联想新出货的Think PadX60系列笔记本电脑已经去掉IBM标志,并将原来的Think Pad标识进行了重新设计。有经销商分析,这是联想在试探用户对去掉IBM标志后ThinkPad的接受程度。

  联想集团高级副总裁、大中华区总裁陈绍鹏此前也曾明确表示,联想今后在全球市场将坚持一个公司品牌和两个产品品牌的策略。公司品牌即Lenovo,此前联想在都灵冬奥会、成为NBA官方赞助商的一系列对外推广中,都是以Lenovo为主。两个产品品牌即Lenovo和Think。Lenovo系列产品主打消费和中小企业市场,而Think系列产品包括ThinkPad笔记本电脑和Think Center台式机,主打大企业等高端市场。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业