首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业上市涨39% 恒生大赚124亿

2007年02月06日 19:24 来源: 香港商报 【字体:



免费查看该股实时六档行情和十档委托分布


  兴业上市涨39%恒生大赚124亿董事长:发H尚无时间表

  作为今年首家上市的银行股,兴业银行昨日正式在上海证券交易所挂牌交易,从昨日收盘价看,兴业银行已经替代浦发银行,成为内地最贵的银行股。兴业银行董事长高建平周一表示,兴业银行目前还没有发行H股的时间表。而兴业银行的上市,也使恒生帐面赚124亿元。商报记者王长久

  首日高开低走

  此前的公告显示,兴业银行本次A股首发10.01亿股(昨日上市流通的为4.5075亿股),发行价格为每股15.98元,募集资金近160亿元。

  兴业银行昨日开盘在24.80元,盘中股价一度摸高到25元,最后收盘报22.25元,比发行价上涨38.8%,与市场预期基本相符。此前,业内人士普遍看好兴业银行,由于上周三和上周五沪深股市大幅跳水,金融、地产等前期领涨板块跌幅较大,随着大盘走势的调整,部分分析师修正了对兴业银行的看法,首日定位预测的区间为22元-26元,预测中值在24元左右。

  跻身内地最贵银行股

  兴业银行公开发行上市完成后,A股市场上银行股总数达到8家。以昨日收盘价计算,兴业银行的A股发行总市值为799亿元。

  尽管兴业银行昨日开高走低,但就以昨日收盘价来计算,兴业银行仍以22.25元成为内地股市价格最高的银行股。居于第二位的是浦发银行,昨日收盘报21.70元;深发展和招商银行分别位居第三和第四位,昨日收盘价分别是16.69元和15.63元。民生银行位居第五位,昨日收盘价为10.82元。而华夏银行和中国银行、工商银行股价都在10元以下。

  资深分析师吴国平指出,兴业银行上市可以说是生不逢时。从今年1月4日开始,内地股市的银行股就反复下跌,浦发银行从28.33元回落到21.70元,中国银行和工商银行跌幅更大。昨日兴业银行开盘后市场买单并不积极。

  昨日沪指延续上周跌势,低开低走,指标股整体下跌,银行板块重挫。在此背景下,兴业高开后走势平缓,午盘略微下行,由于市场仍存在强烈的调整预期,该股尾盘成交量放大,显示兑现情绪较为浓郁。兴业银行全日换手仅12.73%,是内地股市去年以来超级大盘股上市首日换手率最低的。

  26日起纳入各大指数

  据上海证券交易所通知,因兴业银行满足总市值排名前十位股票提前纳入样本指数的相关规则,上交所决定将兴业银行自上市第十一个交易日(2月26日)起纳入上证180、上证50指数,同时分别将国旅联合、中远航运从上证180、上证50指数中调出。兴业银行同时替换凯迪电力成为了沪深300指数的成分股。

  恒生持股降至12.78%

  中国兴业银行董事长高建平昨日在兴业银行A股上市仪式表示,兴业银行首日上市股价表现还不错,对股价前景乐观。兴业银行目前还没有发行H股的时间表。

  兴业银行于3年前以2.7元售9.99亿股予恒生银行、IFC和新加坡政府投资公司旗下子公司,恒生银行总入股成本为17.26亿元。

  兴业银行上市后,恒生银行仍持有约6.39亿股,持股量却由15.98%被摊薄至12.78%,但以昨日收市价计算,恒生银行帐面已赚124.47亿元。

  金融股拖累大盘

  兴业银行昨日震荡下行,影响金融板块整体走弱。沪深股指双双低开低走,并在30日均线下方窄幅整理,成交快速萎缩,一线蓝筹仍是盘中最大做空动力,中国石化、宝钢股份、中国人寿、中国国航、浦发银行、民生银行、中国银行等均出现较大跌幅。中国石化触及60日均线获得初步支撑,地产股整体出现止跌迹象,航空航天、节能环保、数字电视、电子元器件、汽车制造等板块相继走强,但金融、旅游酒店、路桥高速、有色金属等板块在获利回吐盘打压下继续向下寻找支撑。
  
  相关专题

  兴业银行上市之路

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业