首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新会计准则影响:券商IPO遭遇追溯调整新问题

2007年01月29日 00:59 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 朱茵 上海报道     

  2007年起执行新的会计准则,券商自营业务的会计政策也将发生重大变化。业内人士认为,这可能对券商的投资理念、投资策略、自营规模、风险控制和经营业绩等构成较大影响,尤其是可能对券商IPO上市产生重大影响。     

  自营浮盈也计入当期收益     

  券商自营业务会计政策发生了重大变化,其中最重要的一点在于,今后采用公允价值计量,自营证券浮盈确认为当期收益,浮亏计入当期损失会计报表披露,自营的情况将不再以成本价或低于成本的市价对外披露,而是以公允价值对外披露。     

  东方证券资金财务管理总部有关研究人士分析:自营证券将按“交易性金融资产”进行核算。与现行制度相比,交易性金融资产采用公允价值法(即市价法)进行计量,摒弃了现行制度较为谨慎的计量方法———成本与市价孰低法,因而能更客观、公允地反映券商自营业务的会计信息,提高会计信息的质量。     

  其有利影响在于,一是改变了现行制度只记浮亏、不记浮盈的谨慎做法,使自营业务业绩与股票的市场价格直接挂钩,公允、及时地反映了自营业务的质量;二是新制度实施后,交易性金融资产的浮盈、浮亏一方面记入当期损益,另一方面直接调整自营证券的帐面价值,会计报表披露的自营证券价值就是可以变现的市场价值,能客观、公正地反映自营证券的资产质量;三是严格禁止交易性金融资产和其他类金融资产之间的互转,有效地杜绝了券商通过调帐来控制自营规模和公司利润。     

  新准则影响IPO上市      

  新会计准则对于采用IPO方式上市的券商来说,影响尤其明显。自营业务核算方法的转变、以及自营业务追溯调整的情况将影响到券商历年的业绩。特别是对计划2008年上市的券商来说,2006年的浮盈金额将是影响追溯调整的关键。     

  按照新会计准则的规定,在首次执行日,企业应当对所有资产、负债和所有者权益重新分类、确认和计量,并编制期初资产负债表,编制期初资产负债表时应对自营业务进行追溯调整。追溯调整法的核心是,将会计核算调整为业务发生时就采用新会计政策。     

  如果某券商计划于2008年IPO上市,2007年未按新制度进行核算,2008年IPO上市时也应按照上市公司的新制度进行追溯调整。具体地讲,就是按规定对各年度自营证券进行重新分类、确认和计量,重新确认各期自营业务收益,并调整2007年及以前年度利润。如果不考虑交易费用的影响,则2005年~2007年自营证券市价波动幅度、年末浮盈金额(尤其是2006年末的浮盈金额)大小,将是影响追溯调整结果的重要因素。     

  研究人士分析,按此操作,券商2006年12月31日及以前年度存在的未确认浮盈,将在追溯调整时确认为2006年度及以前年度的利润,只有2007年度新增的浮盈才能确认为2007年的收益。这必将对2005年及以前年度、2006年和2007年的利润实现及分布情况产生较大影响,从而构成对券商IPO上市条件和首次发行股票定价的重大影响。     

  不少券商都表示,新的会计准则使得券商采用更加谨慎的态度对待高风险证券。     

  投资对券商利润关联加大     

  专业人士分析,新的会计准则执行后,也存在一些新的值得关注的问题,例如现金流的确认、自营规模的控制等,同时自营是否将加大券商的利润波动也值得关注。     

  根据证券法规的规定,自营权益类证券不能超过公司净资产的80%。目前券商在执行该规定时,是按照自营权益类证券的成本进行计算控制的。执行新制度后,自营证券反映的是权益类证券市价。在此情形下,监管部门采用何种价格作为自营规模监管指标计算,将直接影响到券商的自营业务规模。     

  此外,交易频率的高低对当期利润的影响程度也明显加大。现行会计制度下,交易费用记入自营证券成本,其对损益的影响只有在自营证券卖出后才能体现。实施新制度后,交易费用直接计入当期损益,减少当期利润。因此,虽然交易费用只占成本的一小部分,当交易频率很高、金额很大时,交易成本对当期利润的负面影响还是较为明显的。     

  由于自营证券业务的效益与证券的价格直接挂钩,自营的表现在某种程度上将更多地影响券商的收益,也有可能加大券商利润的波动性。     

  据悉,按照证监会的要求,2007年6月30日之前将作为过渡期,其间,证券公司仍按现行《金融企业会计制度》和相关规定报送有关报告,但需要报告新旧会计准则存在重大差异的事项及影响数。在2007年6月30日之后将同时按照新旧会计准则编制有关报告。

  相关报道

  券商借壳上市公司一览

  广东23家券商06年实现净利润72亿

  2006年权证创设为券商创利17亿

  券商借壳:有多少涨停可以期待


  

  新股

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业