首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈电集团临危出手 阿继电器绝地脱险

2006年12月29日 05:43 来源: 证券时报 【字体:



  哈电集团接过阿继集团持有的S阿继16414万股后,从实际控制人转变为直接大股东

  证券时报记者 刘行健

  本报讯 2006年的最后时刻,S阿继的实际控制人哈尔滨电站设备集团公司终于出手。

  S阿继(000922)行情,资讯控股股东阿继集团将其持有的S阿继16414万股国家股(占总股本的55%)转让给哈电集团,哈电集团将成为S阿继直接大股东。通过重组,S阿继有望在大限前,一并解决股改及清欠等所有问题,并有望在未来置入集团旗下自动控制相关资产。

  重组、清欠、股改三合一

  S阿继此次股权分置改革、上市公司清欠、大股东股权转让三者组合操作、一并实施、互为前提。截至2006年9月30日,阿继集团及其子公司共占用S阿继资金余额为39084万元。哈电集团和阿继集团承诺的清欠方案为,阿继集团向哈电集团出售所持有的16413.5万股S阿继股票,用股权出售获得的现金清偿大股东占款2.16亿元;同时,通过与债权银行协商,阿继集团以代S阿继承担银行债务的方式清偿大股东占款17483万元。另外,哈电集团承诺,若以上方案无法顺利实施,则由哈电集团于2006年12月31日前代替阿继集团清偿对S阿继的资金占用。

  据悉,S阿继是中国第一家制造继电保护产品的企业,也是当今中国继电保护与电力自动化设备制造行业中最大的企业之一,其曾先后为葛洲坝、刘家峡、白山等国家重点工程提供电站保护控制设备,并在1999年6月18日挂牌上市。上市以来,因为种种原因,S阿继沦为清欠困难户,巨额占款直接影响到公司股改进程,因此重组成为了最终选择。

  曾与多方接洽重组

  此次哈电集团的出手早有端倪。S阿继在今年7月时公告,称公司与有意向的几个投资方进行了初步接触,其中包括哈尔滨东方集团公司、浙江新洲集团等公司,但尚处于初步接触阶段,没有达成实质性合作意向,也未签署任何意向书或相关协议。

  2006年11月15日,深圳市拍卖行有限公司本计划对冻结的阿继集团所持S阿继1743万股进行拍卖,后经S阿继、阿继集团与银行协商达成和解协议,法院停止拍卖,这也为公司重组铺平了道路。12月22日,S阿继因为重大事项停牌,市场即传出哈电集团要亲自出手拯救S阿继的消息。

  哈电集团是我国三大的发电设备企业之一,是直属国资委的大型企业,也是S阿继的最终股东。哈电集团注册资本为6.7亿元人民币,主营业务为电机、锅炉、汽轮机零部件及辅机制造、销售。2005年,哈电集团实现主营业务收入197亿元,实现净利润2.04亿元。

  为顺利完成重组等事项,S阿继必须在2006年12月31日前完成清欠,股改方案实施前股权转让须获得国有资产管理部门批准,哈电集团的要约收购义务须证监会豁免。股改相关股东会议的通知应在获得证监会豁免要约收购后发出。

  10股流通股获送2.6股

  根据S阿继今日公布的股改方案,将由哈电集团在股权转让完成后执行对流通股东的对价安排。S阿继股改方案具体内容为,每持有10股流通股将获送2.6股股份。该公司未来唯一的非流通股股东哈电集团需向流通股股东共送出3491.8万股股份。

  在股改方案实施完毕后,S阿继还将择机启动资产重组工作,将哈电集团旗下自动控制相关资产以资本运作方式整合入上市公司,实现上市公司的战略转型。S阿继2006年半年报显示,公司目前所拥有的自动化及控制装置业务实现主营业务收入650万元,占公司上半年主营业务收入的8.48%,实现主营业务利润19.7万元。

  S阿继股票已于2006年12月25日起进入股权分置改革程序并停牌,最晚于2007年1月9日复牌,此段时期为股东沟通时期。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业