首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国(香港)石油拟收购更多海外油田

2006年12月18日 00:56 来源: 中国证券报 【字体:


  
中国(香港)石油

来源:中国证券报资料图片  

  新项目内部收益率不应低于12%  

  中国(香港)石油有限公司(0135.HK)上周五表示,计划收购更多海外油田的勘探权和开发权。公司主席王明才表示,仍在海外寻找商机。他没有透露公司关注的项目,但表示新项目的内部收益率不应低于12%。  

  中国(香港)石油在内地拥有两处油田,但由于老化和储量枯竭等问题,这两处油田的原油产量不到总产量的一半。公司石油资产的半数以上在海外,在印尼、阿曼、秘鲁、阿塞拜疆和泰国都有油田。2005年,哈萨克斯坦油田原油产量约500万吨,贡献了23.5亿港元的净利润(合3.02亿美元),占公司当年36.6亿港元净利润总额的64%。该公司今年早些时候曾表示,哈萨克斯坦油田2006年原油产量预计将达到600万吨以上。王明才说,公司今年有望实现这一目标,明年的产量也将与今年基本一致。  

  以资产计,中国石油天然气集团公司是中国最大的石油公司,持有中国(香港)石油52%的股份。中石油集团公司过去一年曾大举收购海外的上游资源,但今年迄今为止却只收购了印度尼西亚一处油田的勘探权。  

  今年7月公司宣布签署一份产量分成合同,收购印尼一处石油区块70%的权益。王明才说,该项目勘探成本将在1800万美元左右,预期明年1至2月开始打井工作,首期开采10个油井。至于整个项目开发时间表,他表示将按照印尼政府的规定进行。  

  被问及海外收购行动进展如何,王明才回应道,目前正在物色项目,尚没有具体计划可公布。至于集团在海外收购上是否遇到困难,他表示要视集团对未来油价走势以及个别项目回报要求而定。对于传言阿塞拜疆政府有新项目进行招标,他表示集团目前在当地已有两个油田项目,没有考虑再投资新油田,市场上的收购机会仍很多。  

  摩根士丹利日前调高中国(香港)石油目标价至10.5港元,给予“增持”评级,理由是该行唱好油价,将长期油价预测由每桶50美元调高至55美元;作为内地最大能源股,中石油将受惠油价的上升,且现价估值较环球同业更有吸引力。大摩指出,内地未来推行市场价格机制,对中石油的炼油业务也有正面作用。(本报记者 张楠

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业