首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大市谣言不断 新股热炒持续

2006年12月18日 00:56 来源: 中国证券报 【字体:


  京华山一 邓以旭  

  上周港股跟随外围继续造好,恒生指数周初跌后反复回升,周五收报19110点,全周大升371点,即2%。交投活跃,日均成交金额为448亿港元,较前周减少5%。各分类指数之中,公用股升势凌厉,升5.8%,国企及地产股分别上升4.1%及2.9%,红筹及工商类股份较落后,升幅分别为1.7%及2.2%。金融股表现令人失望,只升0.9%。  

  中资股动力十足,正值美国高层代表访华时,人民币续创新高,国企又再备受追捧。一如预期,美联储在上周二议息会议后宣布维持利率不变,香港本地银行亦跟随。上周公布的经济数据,例如申领失业救济金人数及制造业指针,反映美国经济仍未出现急速滑落,市场人士一般相信美联储不会在短期调低利率,因此大市应少了一个藉减息炒作的借口。  

  上周有四只新股上市,周二上市的金达控股,周五上市的中国交通建设、上海锦江国际酒店及真明丽控股,首日挂牌成绩理想,平均升幅超逾四成。招股浪潮此起彼落,目前有8只新股赶在圣诞节前上市,包括安莉芳、中煤能源、阳光房托、民安保险、海天国际、株洲南车、兴达钢帘线及飞毛腿。台资线路板生产商三希科技原先已排期在下周挂牌,却因牵涉诉讼而决定押后上市。  

  事实上,市场资金亦留恋半新股,炒作依然炽热。前周上市的中通服务及奥普集团,上周继续获基金追捧,前者已较招股价跃升九成,后者亦出现接近七成五的升幅。近期新股认购反应与1997年的疯狂景况相若,热钱炒卖上市的新股乐此不疲,散户跟风,盲目炒卖,成为市场隐忧。  

  近日市场谣传满天飞,投资者面对在一窝蜂追捧下而急升的股只,忍手还是跟进,确实令散户难以取舍。以一向落后大市的蓝筹股和黄为例,两周股价大升8.8%至78.2港元,主要靠传闻其欧洲3G业务已有买家。买家是谁,一直是市场猜测的游戏。上周的最新版本竟然是内地两大电信集团:中国移动及中国电信。市场传闻中移动已与和黄签订协议,另外市场流传一份中电信向美国证监会发出的通知,表示会收购和黄意大利3G一成五的权益。和黄声明无意放弃欧3G业务,而中移动及中电信亦已否认入股。非常明显,有心人正利用这些传闻来进行派发。整件事件可视为对大市禾雀乱飞的局面发出的警告!  

  这次大牛市(2003-2006年)或会延续至2007和2008年。证券界对2007年有两个截然不同的看法:一个阵营认为大牛市的延续浪将持续至2007及2008年,因此预测恒指会在明年跃升至22000,甚至25000点水平;另一个阵营则认为大市经过三年大升,相信大调整已迫近眉睫,故此推测2007年下调幅度颇大,估计甚至下挫至16000点附近才重纳升轨,同时预测恒指于2008年才会攀升至22000点水平。  

  姑勿论谁对谁错,现在在一片叫好声中,大市的市盈率已升逾15倍水平,而合理水平约为12-13倍。非常明显,市盈率已属偏高,纵然升浪延续,整体大市还是要面对不断增加的下滑风险。现在港股严重超买,批股及新股上市仍然频繁,所谓“高处不胜寒”,投资者要持盈保泰才是上策。短期而言,由于市场资金充裕,估计港股还会在高位徘徊,恒指的阻力在19400点,即近期高位,而支持在18400点水平。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业