首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指和深指创最高点纪录 牛市踏上新起点

2006年12月16日 16:04 来源: 中国证券报 【字体:


  文/本报记者 徐建华 上海报道

  2275.49和6176.65,这分别是沪综指和深成指本周创造的最高点位纪录,同时也是两指数15年来的最高点。

  虽然创新高仅是几个点位的变化,但对今后市场走势,尤其是投资者心理却有着不可忽视的影响。从积极的一面来看,新高后的市场由于不再有什么历史高位的压力,再创新高将成为常态,未来上涨空间可能被进一步打开;而从消极的一面看,创新高尤其是历史新高,很可能带来短期调整预期,这又为市场进一步上行带来了一定压力。不过,综合考虑宏观面、基本面、资金面等因素,创新高并不会打乱牛市节奏,2245或许只是牛市新的起点。

  普涨推动指数新高

  与此前不少投资者预期的指标股带领大盘冲关不同,在沪综指和深成指突破历史新高的关头,指标股表现并不突出,二线蓝筹股领衔的市场普涨才是大盘冲关成功的主要动力。

  本周两市A股涨跌比高达1202:92,下跌个股不足百只,上涨和下跌个股比例达到近期新高,市场普涨格局十分明显。二线蓝筹股无疑是市场普涨格局中的领头羊。从周涨幅榜上来看,位居两市涨幅榜前列的大多属于基金重仓的二线蓝筹。泛海建设领衔的房地产板块,以山西汾酒为代表的酿酒板块,以及汽车、机械制造等板块中的二线蓝筹股大都取得不俗的涨幅。显然,二线蓝筹近期发力与前期滞涨有很大关系,近期的上涨既有补涨性质,同时也是牛市行情走向深入的重要标志。

  以银行股为首的指标股虽然未能在大盘冲关时有突出表现,但其前期的出色表现却奠定了大盘冲关的基础。即便是从本周的市场表现来看,前两个交易日大盘的大幅上涨、沪综指一举站上2200点,以工行、中行为首的指标股起到了决定性的作用。当沪指站上2200点之后,冲关成功就已经只是时间问题了。“指标股搭台、二线蓝筹唱戏”仍是近期市场的主要格局。

  心理预期影响短期走势

  虽然从近期的市场走势来看,创新高已在多数投资者的预期内,但创新高对中短期市场走势仍有一定影响。尤其目前临近年终,资金面变化往往较大,这显然会使得创新高后的市场走势进一步复杂化。

  从历史经验来看,市场往往在创新高后出现一定幅度的调整,这种心理在周四盘中也有明显反映。周四沪指突破历史新高后,市场一度出现一波快速杀跌走势,成交量也有所放大,显示市场仍然存在一定的恐高心理。虽然经过去年底以来近1年的牛市锻炼,投资者信心早已不同往日,但恐高心理仍不可避免地在一定程度上存在,这将给中短期市场走势带来一定压力。

  但另一方面,市场是在缩量的情况下创出历史新高的。本周两市合计成交金额较上周减少了1200多亿元,而创新高后股指并未出现明显波动,成交量也呈稳步放大态势。这从一定程度上说明,多数投资者,尤其是机构投资者心态仍比较稳定,预期之中的新高并未对其当前市场的投资思路造成太大影响;这也说明多数投资者预期新高后的市场存在进一步上涨的空间,起码调整的时机尚未到来。而在指数创出历史新高后,进一步上涨已经不存在什么历史高位的心理压力,大盘的上涨空间很可能被进一步打开。

  年末因素也会对短期市场走势产生一定影响。在市场创出新高,而明年初股指期货可能推出的情况下,年末因素的影响很可能被进一步放大。今年行情仅剩下两周的交易时间,根据过去的经验,年末很多机构都要进行资金结算,无论是年末做市值还是兑现收益的可能性都比较大,这不可避免地会对短线行情带来影响。

  同时,股指期货很可能在明年初推出。作为国内证券市场一项重要创新,这也不可避免会对机构们的投资策略带来影响。如何布局明年,股指期货将是一个不可忽视的因素。

  新高开启新起点

  虽然短期来看,创新高后市场面临一定不确定性,但从更长的时期来看,突破2245或许只是开启了一个全新的市场起点。抛开历史重负后,在中国经济健康快速发展的基础上,在上市公司业绩好转的推动下,在充裕资金的拉动下,创新高只是打开更大的上涨空间而已。

  今年我国经济增长率仍有可能达到10%以上,今后虽可能略有降低,但仍将保持较高水平。作为国民经济的晴雨表,股市上涨的基础依然稳固。只要宏观经济持续增长的势头能够延续,中国资本市场对于国际资本的吸引力就会越来越强,国际资本向中国流动的趋势就不会改变。而随着我国经济在全球经济版图中地位的提升,人民币升值的势头就会持续下去,人民币资产仍有重估空间。

  从整个市场估值水平来看,虽然指数突破历史新高,但与5年多前相比,市场平均估值水平却低得多。以沪深300指数样本股为代表的蓝筹股平均市盈率约20倍左右,整体并不存在明显高估。如果考虑宏观经济和上市公司业绩良好的成长性,其估值水平仍有进一步上升空间。而充裕的流动性也为估值水平提升提供了现实推动力。在人民币升值的大背景下,国内流动性充裕将是一个长期现象,向股市流动的趋势也将持续较长时间,这都决定A股市场的长牛趋势可能在几年内延续。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业