首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所将与哈萨克斯坦签合作备忘录

2006年12月13日 13:49 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 李宇

  港交所拓展上市企业来源进展“神速”。上周刚在三年计划中提出举措,昨日便有哈萨克斯坦代表团出席在港举行的投资环境及上市研讨会。港交所透露,该所正筹备与哈萨克斯坦政府当局签订备忘录,以加强双方合作,希望有更多哈萨克斯坦企业在港上市。

  港交所执行总监、业务发展科主管霍广文昨日出席了研讨会。据悉,哈萨克斯坦代表团亦会于今日访问港交所。此外,下周五还将有另一更大型代表团抵港,届时哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)极有可能到访,而香港行政长官曾荫权将亲自向代表团介绍香港作为国际金融中心的优势。

  港交所新闻发言人陈涓涓接受本报记者采访表示,该所正与哈萨克斯坦探讨合作机会,并向对方介绍香港金融市场可提供的服务。港交所目前正计划与该国监管机构签订备忘录,寻求双方合作机会,内容正在草拟之中。

  “我们当然希望向他们推介香港市场,但哈萨克斯坦企业最终是否来香港上市,仍是企业自己的决定。”陈涓涓说。据消息人士介绍,此次双方签订的备忘录,比港交所过去与其他地区签订的监管备忘录更加全面。而哈萨克斯坦企业寻求在香港上市已有一段时间,且已有中介机构介入这一业务,只是目前尚未有企业正式向港交所提出申请。

  分析人士认为,过去资本市场欠发达国家的企业寻求国际上市,一般以美国和英国为首选。如果港交所成功引入一批哈萨克斯坦企业在港上市,将是港交所发展的一项重要突破,也将提升港交所在国际市场的地位。

  值得注意的是,哈萨克斯坦拥有庞大的石油和矿产资源,其铅、锌、石油、天然气、锑、汞、金、铁、铀等储量居于原苏联首位或前列。分析人士指出,如果成功引入该国企业上市,加之现有的石油矿产资源类H股,港交所发展相关衍生产品将具备更有利条件,有望成为国际商品期货中心。

  港交所上周在公布的三年计划中指出,上市渠道将开放给更多外国司法管辖区,同时向个别市场推广,使港交所发展成一个以亚洲为重心的市场。此外,亦会提供更方便客户的市场架构,以吸引外国证券公司参与香港市场。

  据悉,在哈萨克斯坦之后,港交所还将到中东、东欧和北欧等地推介。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业