首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李兆基表示港地产业龙头地位被金融业取代

2006年12月13日 13:49 来源: 中国证券报 【字体:


  

恒基地产主席李兆基 (来源:中国证券报)

  恒基地产主席李兆基表示,内地楼市如同香港70年代

  本报记者 董凤斌

  恒基地产(0012.HK)主席李兆基昨日表示,地产业在香港经济中的龙头地位已被金融业所取代,他看好香港明年豪宅市场,同时认为内地房地产市场需求将持续增长。  

  今年以来,香港市场多宗IPO交易的企业投资者或战略投资者的名单中,恒基地产或李兆基个人的名字频频出现,因此有市场人士认为,李兆基目前更偏好于投资股市,而并不重视地产业的投资与发展。对此,李兆基昨日特意在恒地股东大会后澄清,目前香港金融业发展已取代过去地产开发行业作为经济龙头的地位。他表示,现在全球经营及投资金融业的机会“海阔天空”,包括投资股票、债券及其它衍生工具,也可投资能源业等。他举例指出,目前香港股市每日成交金额平均约400亿港元,但其中地产股的成交金额只有4000万港元,两者相差1000倍,所以地产行业并不处于龙头位置。  

  李兆基称,投资选股最看重国家因素,他较看好中国及日本;其次要考虑行业因素,金融、保险及能源等股份投资较为理想。他表示,其个人在股市的投资属长期,主要选择大型及稳定的股份,并会长线持有,回报甚至可达2至3倍。但他强调,并非不看好地产市道,但回报能否与投资股市相比值得考虑。  

  对于香港楼市前景,李兆基表示,预期香港豪宅楼价明年升幅较大,不少内地富商会在港购买豪宅,但由于供应量不大,会致使豪宅价格升幅强劲。  

  对于内地房地产市场,李兆基指出,内地每年均有数亿人口从农村迁移到城市居住,故相信内地城市住房需求增长会持续,内地地产行业可持续发展。恒地副主席林高演补充说,恒地去年11月配股集资55亿港元,主要投放于内地楼市。由于各项目涉及分期出资,预期将于明年首季用完上述资金。公司计划在内地10至20个城市买入地皮,目前已购入9000万平方英尺地皮。林高演表示,公司未来在内地的发展将针对中产市场,当中85%属住宅项目,15%为零售商场项目,而商场的发展策略将以长期持有收租为主。他认为,目前内地楼市有如70年代的香港楼市,故会以当时的方式发展。  

  此外,李兆基又指出,未来恒地在港推盘会循序渐进,但需取决于补地价申请的进度,有部分补地价项目因地点出现技术问题而拖延补地价申请,亦拖慢楼盘推出时间。他赞成港府恢复定期卖地,但目前勾地机制未出现问题。只靠勾地也可足够补充楼宇供应。  

  恒基地产分拆的阳光REIT日前正在招股上市进程之中,恒地及其持股67.94%的子公司恒基发展(0097.HK)将以总价11.2亿港元将12处商用物业出售给阳光REIT,李兆基私人所有公司也将向该基金注入物业权益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业