首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

配售压力顿显 热点仍可关注

2006年12月11日 15:08 来源: 《红周刊》 【字体:


  尽管面临着汇丰控股和中移动这两大重磅蓝筹股的调整带来的巨大压力,香港股市依然在其它蓝筹股份的全面上涨中获得明显支撑。恒生指数周末收至18739.99点,一周累积上涨0.26%。而国内将很快发放3G牌照的市场预期,演绎成为本周香港股市中最大的炒作概念,除中移动之外,其它3只中资电讯股中国电信、中国网通和中国联通一并获得追捧表现不俗。本周H股市场依然表现稳健并跑赢港股大势,H股指数累积上涨0.74%,收至8630.40点。除中国电信之外,一些金融和石化类股份亦成为H股市场的中坚力量。

  配售压力不容忽视

  相对于其它3只中资电讯股,中移动表现相对欠佳的原因与其股东可能配售股份的传言有关。海外媒体报导称,中移动的一位策略股东计划以每股63.80港元的价格出售1800万股股票。在如此高位配售股份,一定程度上显示出股东可能对该股未来一段时间内的股价表现不甚乐观。持有中移动3.27%股权的英国Vodafone的管理层亦于近日表示,未来“无意提高在中移动的持股比例”。另外一条配售消息是有关H股建设银行。内地上市公司长江电力宣布,近日与益嘉投资签订协议,以总额12.4亿元人民币转让4亿股建设银行H股股票。每股作价仅为3.1元,较建行市价折让逾25%之多。汇丰控股带来的压力则来自于其令人失望的营运数据。汇丰控股日前在披露疲软的经济数据之后被花旗、瑞士信贷等机构纷纷调低投资评级。这种状况在近年来是较为少见的。

  市场热点犹可关注

  当然,投资者也不必对港股市场过分看空。比如,中移动尽管遭遇股东配售,但作为市场的领导者,其业务发展前景还是非常看好。它在农村地区几乎没有对手,而这些地区拥有6亿的潜在用户。于此前一段时间内持续跑赢港股大势的H股市场亦有一些热点值得重点关注。比如东方航空,尽管去年出现了较大幅度的亏损,但这似乎并没有阻止其股价连创新高的强劲走势。市场传言该公司自内地A股市场完成股改之后,将获得新加坡航空的策略性入股。这在一定程度上表明,外资对于中国航空业的复苏是非常看好的。近期被外资看重的H股公司还有第一拖拉机。该股本周的累积涨幅达16.5%之多。有消息称,全球最大农耕机制造商AGCO正在洽商入股第一拖拉机。在农业概念股份持续获得追捧的情况下,上半年已经实现扭亏为盈的第一拖拉机显然是一种不错的投资选择。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业