首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年多家证券公司将达直接上市条件 券商IPO掀高潮

2006年12月07日 02:24 来源: 证券日报 【字体:


  券商IPO欲掀高潮

  □本报记者 闫立良

  在管理层收紧券商借壳之后,IPO就成为券商上市的重要途径。今年管理层也曾多次表示鼓励优质券商通过IPO直接上市,并表示这一进程必须提速。据接近管理层的人士透露,随着今年证券业整体复苏,一部分优质券商已经或将在明年达到直接上市的条件,券商IPO有望在明年获得重大突破。

  2004年,监管部门提出券商综合治理计划后,券商就开始通过托管、并购和合资等形式进入新一轮的机构洗牌阶段。2005年,监管部门发布了以净资本为核心的券商风险控制指标管理办法,对净资本提出了更高的要求,已经上市的中信证券竞争优势开始显现出来。

  2007年8月,券商将全面实现综合治理目标。“届时,相当一部分券商将达到IPO的条件。”该人士表示。他认为,目前市场上仅有宏源证券和中信证券两家上市券商,与银行类上市公司相比,数量远远落后,这与证券业的行业地位是不相称的。因此,管理层相关负责人在今年的不同场合都提到了鼓励优质券商IPO的问题。随着今年证券业的整体复苏,明年达到直接上市条件的券商数量将增多。

  据悉,目前已经明确上市计划的除长江证券、光大证券、东方证券和中原证券外,中金证券、国元证券、华泰证券和海通证券等多家券商也公开透露了上市计划。

  但从目前的条件来看,能达到IPO上市条件的券商屈指可数。证券公司上市必须符合证券法、公司法的基本要求,符合中国证监会发布的《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定;此外,还必须符合行业监管的具体要求,特别是法律法规明确禁止性或强制性要求。

  根据《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,证券公司上市在盈利方面须满足三个条件:一、最近三年连续盈利;二、最近三年累计净利润不低于3000万元;三、计算净利润时要以扣除非经常性损益前后较低者为依据,以合理反映发行人生产经营活动的持续盈利能力。由于前几年证券市场持续低迷,大多数证券公司今年无法满足连续三年盈利的要求。

  除中金公司、广发证券、国泰君安等少数几家券商符合连续三年赢利的基本条件外,大部分券商都在这一刚性指标之外。但连续两年(04年和05年)赢利的公司却有几家,再加上券业整体翻身的06年,一部分券商将在明年达到连续三年赢利的硬指标。根据中国证券业协会公布的数据统计,连续两年(04年、05年)占据“扣减资产损失后利润总额排名前20名”的证券公司包括:中金公司、中信证券、广发证券、红塔证券、国联证券、招商证券(创新类)、德邦证券、中信万通证券、华欧国际证券、国泰君安等。

  而从今年整个证券业的情况来看,整体赢利基本成为定局。资料显示,上半年全国约120家证券公司的净利润总额超过120亿元。2007年将有多家券商达到IPO的条件。

  在借壳几经波折之后,长江证券总裁李格平表示,公司谋求上市的重点已放在IPO上,正在积极推进增资扩股和股份制改造的工作,也已向管理层进行了申报。未来,长江证券将按照IPO的要求来一步步走。

  业内人士表示,今年12月11日国内金融业将全面对外开放,证券公司要想在竞争日益激烈的市场里占据一定份额,上市获得融资能力将成为他们首选的目标。可以预期,从明年开始,券商上市有望掀起新的高潮。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业