首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼兄弟遴选内地合作伙伴

2006年12月07日 00:33 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 钱政宜 发自杭州

  12月5日,美国雷曼兄弟中国投资银行业务总裁杨志中在杭州接受记者采访时表示,“中国的资本市场是独特的,国外投行一般只能进行内地企业赴港上市等跨境交易,以分享该市场的机会,这是远远不够的。目前,雷曼兄弟正采取非常慎重的策略选择内地券商作为合作伙伴,并希望进一步拓展内地投行业务。”

  由于有关政策的限制,外资投行目前进入内地市场的成功案例并不多,除高盛高华以及获批的瑞银证券(原北京证券)等少数几家外,大多投行只能以代表处的形式在内地经营业务。杨志中透露说,“随着中国经济的持续增长,全球资本对中国的投资兴趣日益高涨,这也为投行带来许多机会。目前,外资较为看好的国内行业包括房地产、消费、制造以及金融等。”

  他表示,“尽管中国政府对房地产调控仍将持续,但外资基于对中国经济增长的良好预期,仍然认定土地和房地产价格将在该背景下出现上涨,当然这其中也有人民币升值的因素在起作用。”

  雷曼兄弟认为,尽管内地股市出现大幅上涨,但香港市场依然是内地企业未来一段时间上市的首选地点。雷曼兄弟股票资本市场部董事总经理黄启立表示,“由于香港市场活跃着国际众多机构投资者,机构资金雄厚。因此,对于大的股票发行项目而言,香港市场的估值水平会略高。以招商银行H股价格高于A股价格为例,相比之下,一个受到国际投资者青睐的公司在香港市场上市,将会融到更多的资金。”

  此外,雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春认为,中国今年可以保持“高增长,低通胀”的势头,GDP增长可达10.4%左右,通胀为1.3%左右。这是非常好的经济形势,预计今年中国的外贸顺差达到1600亿美元,同比增长50%左右,贸易增长很快。

  “预计明年中国GDP增长9.6%左右,较今年下降1个百分点。主要原因为贸易顺差下降导致。”孙明春分析,“目前中国政府已经认识到贸易顺差过大可能导致贸易摩擦数量上升,同时也会使得人民币升值压力加大。这种情况下,银行压力会加大,投资也会过热。因此2006年9月开始,中国政府已经采取措施抑制贸易顺差的过快增长。预计今年人民币升值将达3%左右,明年应会升值4%,达到1美元:7.5元人民币的水平。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业