首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盈拓股东反对 出售电盈告吹

2006年12月01日 17:58 来源: 大公报 【字体:


  电讯盈科出售控股股权事件终于划上句号。母公司盈科拓展少数股东,以七成六反对票否决交易,买家梁伯韬收购电盈股权的计划亦正式告吹,而电盈在香港的电讯资产,仍然由港人持有,主席李泽楷将继续执掌电盈。

  大公报记者 郭文翰

  电盈股权交易动议,昨日在母公司盈拓的特别股东大会上进行决定,最终以逾七成六的有效反对票,否决盈拓出售所持电盈22.65%股权。换言之,电盈散户将不会获发每股三角八仙的特别股息。第二大股东网通集团发言人昨日表示不作任何评论,待掌握充分的信息后,才会作出公布。

  网通暂未作任何评论

  网通集团早前曾声明,不希望本港电讯公司由外资企业经营。其后,与梁伯韬财团之一西班牙电讯公司Telefonica达成协议,进行股权互换后,一旦盈拓出售电盈股权,网通与西班牙电讯合组公司持有电盈股权比例,将由百分之十九点九四增至二十七点九四,正式成为电盈最大单一股东。不过,由于交易最终告吹,本港电讯资产仍由港人持有。

  昨日缺席盈拓特别股东大会的主席李泽楷,昨晚发表声明,衷心感谢买家梁伯韬对是次交易作出的努力。对于是次动议遭否决,声明中亦指出,盈拓小股东已表达了意愿,董事会亦会尊重他们的决定,未来将继续聆听及通过电盈及盈科保险的业务,为股东创造价值。

  李泽楷又指出,考虑过怎样的发展方向,才对电盈最有利,在过去的六个月,公司亦积极寻求数个不同的方案。至于未来发展策略上,他表示日后将继续与电盈第二大股东网通集团携手合作,寻求提升股东价值的方法,他亦会继续保持电盈主要股东的位置。

  盈拓董事总经理彭德雅在新加坡举行的特别股东大会后表示,投资者对投票的过程感到满意,就电盈未来的发展策略,已有多个构思。被问及集团未来会否再出售电盈股权时,他则未有正面回应,但强调是次取决对电盈业务前景及营运,不会构成重大的影响,未来亦会积极为股东寻求最大的回报。彭德雅又称,未来有信心与网通集团保持良好的关系。

  李泽楷续任电盈主席

  电盈财务总监艾维朗昨日出席SUNDAY在港的特别股东大会后透露,电盈在本周三曾举行董事会议,主席李泽楷及网通集团代表均有出席,双方会晤的气氛良好,惟未有进一步透露讨论的内容。艾维朗补充说,李泽楷日后继续担任电盈主席。

  盈拓特别股东大会,昨日上午十时在新加坡举行,就集团是否通过出售电盈股权作出表决,不少股东提早一小时到达现场。股东大会历时超过一小时。有投反对票的小股东指出,电盈具有优质的业务,因此不希望盈拓放弃电盈股权。另有股东称,事件已经历近半年,电盈的股价亦逐步反映利好因素,令到梁伯韬的出价变得不吸引。

  事件主角之一的李泽楷昨日并无出席股东大会,有股东指出,对于李泽楷未有到场表示失望,并指假若李氏关注是次表决,理应出席股东大会。早期已有消息指出,由于新加坡交易所已表明,持有盈拓七成半股权的李泽楷,将不能在是次出售电盈股权的动议上,拥有投票权利,成功与否全部视乎盈拓的少数股东意向,因此他无需出席大会。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业