首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李泽楷售电盈告吹

2006年12月01日 16:37 来源: 香港商报 【字体:


  商报专讯:随着新加坡盈科拓展的小股东昨日以76%大比数否决出售电讯盈科(008)股权的议案,扰攘接近半年的电盈股权及资产争夺战暂告落幕,维持原地踏步。电盈主席兼大股东李泽楷昨晚发表声明指“我亦将继续保持主要股东的位置”。市场预料,李泽楷会重掌电盈,暂停“任何售股或卖资产举动”,实行以不变应万变。

  李泽楷表示,盈拓小股东已表达了意愿,董事会尊重他们的决定,并衷心感谢梁伯韬所作的努力。他又提到,曾考虑过怎样的发展才是对电盈最为有利,在过去6个月里,该公司寻求了数个不同方案,为股东创造价值,并指出“我亦将继续联同网通去寻求提升股东价值的方法”。

  盈拓小股东大比数否决

  电盈母公司盈拓昨早在新加坡举行股东特别大会,经过一个多小时的会议后,独立股东最终以76.3%反对票否决盈拓出售22.6%股权予商人梁伯韬牵头财团的议案,导致交易告吹,可算让李泽楷如愿以偿,继续执掌电盈。

  李泽楷与网通关系惹关注

  不过,有市场人士认为,目前李泽楷持有电盈约26%股权,只略高于网通集团所持的20%股权,若然李泽楷得不到后者“祝福”,主席之位随时岌岌可危,所以李泽楷急需想办法与网通集团“和好如初”,或者“他(李泽楷)已打算退居幕后,只是暂时保留(电盈)股份”。市场早前传言,一旦电盈交易遭否决,网通集团会联同其他股东“拉李泽楷下马”。

  惟电盈财务总监艾维朗透露,电盈前日曾召开董事会,李泽楷与网通集团代表均有出席,会面气氛良好,并不觉得彼此关系有改变。他又形容,目前电盈与网通集团的关系具“constructive(建设性)”,预料双方的合作仍会继续。

  梁伯韬尊重决定并祝福电盈

  连月来,为电盈股权交易在“幕前”奔波劳碌的梁伯韬发表声明指,尊重盈拓小股东否决出售电盈股权的决定,并谓此交易已正式“划上句号”。

  梁伯韬在声明中又提到,“仍然坚信交易是公平和合理的,而且已得到独立财务顾问确认是在正常商业条款下进行,对小股东没有不公平,并已获得盈拓之独立董事推荐。”不过,他把交易失败一事归咎于近期部分传媒所作的报道及揣测,让盈拓小股东造成混淆,未能理解有关交易的“明显好处”。

  他续补充,电盈优质业务对整体香港人都十分重要,“祝愿”该公司有美好的前景。

  李氏基金会指以平常心看待

  电盈股权买家之一的李嘉诚基金会发表声明指,无论交易结果如何,都会以平常心看待,而基金会亦拥有其他更大的投资项目,明白要通过有关交易,必须符合多项先决条件,并非每项交易均可以成事。中国网通集团发言人李涛则指,现正研究有关结果,暂时未有任何公布。

  盈拓小股东看好电盈

  李泽楷昨日“如常”未有到新加坡出席盈拓股东会。“李泽楷不在这儿,我们想问他及要他回答,为何以这样低价出售电盈股权。”有份投反对票的盈拓小股东嫌梁伯韬出价太低,认为电盈“仲有得升”,另有小股东认为电盈是一只“生金蛋的鹅”,质疑李泽楷为何要放弃。

  盈拓董事总经理彭德雅在会后举行记者会表示,很高兴看见小股东的权利得到保障,以投票方式表达个人意愿,至于集团会否继续寻求出售电盈股权机会,他并没有正面回应,只称对电盈未来发展有多个想法,而事件亦无影响业务前景,该集团会继续为股东寻求最大回报。

  彭德雅对李泽楷的领导才能充满信心,他亦有信心与网通集团保持良好关系。

  电盈小股东或失望

  交易告吹,可能最伤心的莫过于电盈小股东,因为他们没有机会收到由李泽楷当初承诺股权易手后“私人”派发的每股最多0.38元特别股息。电盈昨早停牌前报5.05元。有电讯业分析员指,电盈回复原状,市场丧失派发特别股息的憧憬,预料该股复牌后,股价会有回吐压力,降至约4.6元水平。

  另外,自电盈今年6月宣布接获有外资财团洽购旗下电讯和媒体资产起,期间谣言“满天飞”,有市场人士直言信息“极度混乱”,证监会执行董事张灼华回应称,不会就电盈信息披露问题作个别评论,只强调证监会若发现任何人蓄意发放虚假或错误消息,或出现违规行为,便会作出追究。

  作者:余志浩
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业