首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股高位震荡招股年末繁忙 市场交投非常活跃

2006年11月25日 05:45 来源: 证券时报 【字体:


  本周港股创新高后出现一定的回落。恒指基本处于19000点附近波动,国企股表现较强,在新增资金的参与下与恒指均创出新高,但周后段亦受获利回吐的影响。本周市场交投非常活跃,日平均成交金额约476亿港元。

  从具体走势看,虽然周一受日股大跌300多点的影响,恒指周一收盘失守19000整数大关,盘中一度下挫250余点,但接下来几个交易日市场持续反弹,周三收盘已经弥补了周一的跌幅。周四市场又出现震荡,当天恒指高开近100点后冲高至19404点,午后回落至19265点,收盘仅涨14点,周五继续维持震荡格局,最终收报19260.30点,较上周五收盘指数19182.71点升78点,涨幅约0.4%。国企股因中资金融股和资源股表现不错,国企指数收盘较上周五收盘指数8321.33点升270点,报8591.09点,涨幅为3.2%,主要涨幅出现在周三,当日市场收高284点,周四同样冲高回落,最高一度触及8795.98点,似有逼近8800点之势,最后在金融股获利回吐的影响下有所调整,周五股指再度小幅下挫。

  个股方面,本周恒指两大权重股中移动(0941.HK)和汇丰控股(0005.HK)均逆市下挫。前者公布10月份营运数据,虽然新增用户持续增长,但股价前期大涨后似乎受市场估值方面的压力,始终未能突破70港元,成为近期市场主要做空动力。汇丰控股(0005.HK)同样遭到沽售,但跌幅小于1%。跌幅较大的成分股主要是富士康(2038.HK),周跌幅近10%。相比之下,权重股建设银行(0939.HK)表现较强,周四最高上摸4.42港元后回落,周五收于4.21港元,较上周五涨逾3%。

  国企股主要领涨的还是中资金融股和资源股,除建行外,中国银行(3988.HK)和工商银行(1398.HK)也表现不错,周涨幅都在2-3%。但招商银行(3968.HK)和交通银行(3328.HK)周后段出现明显沽压,前者较上周五微跌,后者周涨幅也相当轻微。表现突出的资源股包括中石化(0386.HK)和中石油(0857.HK),周涨幅都在5%以上;海螺水泥(0914.HK)更是收高逾20%,为涨幅最大的国企指数成分股,而紫金矿业(2899.HK)、灵宝黄金(3330.HK)、江西铜业(0358.HK)等涨幅也比较大。

  近期市场节节攀升,新一轮新股热潮即将展开,从目前获得的信息看,年底前有十几家新股陆续发行上市,大多数是中资股,尽管缺乏中行之类的“航母”级企业,但集资规模也将超过500亿港元。中交股份拟招股约156亿港元,此外中煤拟集资78亿港元,锦江集资逾23亿港元,加上中国电信(0728.HK)分拆的中国通信服务,都属于中等偏大规模的招股活动。

  笔者认为,市场大幅上涨和新股集资热潮互相推动,一方面股市走强吸引更多公司发行新股融资,部分大股东也逢高配售旧股,另一方面企业融资也吸引了更多的增量资金进入股市。但是,近期港股持续上升后也积蓄了一定的风险,尤其是中资金融股的持续走强,短线似乎已经透支了未来的业绩增长。因此,预计后市港股仍在高位震荡,市场交投也会较活跃,但部分涨幅较大的股票可能出现一定回调,或对指数形成影响。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业