首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股火爆 中资IPO再掀高潮

2006年11月25日 13:05 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 雷蕾

  为分享人民币升值及中国经济的成长,国际资金潮涌香港,香港股市升势如虹,火红的市况令H股市场迎来中国概念股IPO的小高潮。据悉,近期有山东招金、建滔积层板等5家中国概念股将集中筹资,预计集资额近230亿港元。

  自10月初,香港股市恒生指数从17500点起一路高歌猛进,指数、市值、成交量都屡创历史新高。11月23日,恒指以历史高点19265点收市。国企指涨幅更胜恒指,11月23日8622点新高,至今已累计上升19%以上。分析师认为,由于国际资本市场对人民币升值的预期日益强烈,希望通过在香港购买有人民币资产概念的H股,实现资本增值。

  尽管恒指目前站于高位,后市还有被推高的可能,但分析人士提醒,投资者需理性投资,慎防未来热钱潮退、股市泡沫破灭时巨大冲击带来的杀伤。

  火热的股市也使近期港股再掀中国概念股IPO热潮,山东招金矿业和建滔积层板、中国通信服务、中交股份、锦江酒店等5只个股将招股,预计筹资总额将达230亿港元。

  本次新股潮中,最快与投资者见面的是昨日同时宣布公开招股的山东招金矿业和建滔积层板。山东招金计划发行1.728亿股股份,发行价区间初定为9.8-12.68港元区间,上市集资约22亿港元,拟于12月8日上市。

  分拆自建滔化工的建滔积层板,计划发售7.5亿股股份,每股介于5.97港元至7.73港元,上市集资约50亿港元,建滔积层板拟12月7日主板挂牌,保荐人为高盛。

  中国电信(0728.HK)的“兄弟公司”中国通信服务本次拟发售12.91亿股股份,每股发售价介于1.56港元至1.96港元,最多集资25.3亿港元,保荐人为高盛及中国国际金融公司。

  市场人士透露,计划在港首发的中交股份,确定了包括中国人寿集团、新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤及新加坡政府投资者公司(GIC)在内的三名策略投资者,三名投资者的入股金额各为8000万美元(约合6.24亿港元),预计占中交股份拟发行H股的10%~15%。此前,中交股份计划于12月15日在香港上市,11月28日开始正式巡回推介,12月8日进行定价,计划发售35亿股H股,集资额最多20亿美元。

  首家欲港上市的纯内地酒店概念股———上海锦江酒店的IPO发行价区间初定为每股1.81至2.2港元,若不计超额配售,集资最高24.2亿港元。锦江酒店拟发行11亿股H股,占已扩大后股本25%,另可超额配发15%,料12月15日挂牌。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业