首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈晓是否会被国美架空

2006年11月25日 06:13 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报特约记者 张韬

  11月24日,国美电器(0493.HK)在港交所复牌,同时发布澄清公告表示,陈晓已获委任为国美集团总裁,国美电器将在适当的时候披露其在董事会担任的职务或予以委任。公告还指出,陈晓目前在上市公司国美电器(0493.HK)中没有担任任何职务,亦非董事会成员。

  11月23日早上,国美突然停牌,业界猜测可能会涉及陈晓在上市公司的任命。国美集团企划总监何阳青在接受采访时表示,国美集团新总裁陈晓会在上市公司接获新职位。家电行业分析师认为,陈晓应该会就任上市公司国美电器总裁。但是,从新发出的公告来看,目前国美电器还没有准备好“接纳”陈晓。

  在11月22日国美举行的宣布国美集团新架构的新闻发布会上,新国美集团董事长黄光裕对外宣布了国美集团的新架构。新国美集团被划分为3大体系6个层面,即决策体系、职能体系和品牌管理体系。董事局主席、集团总裁、决策委员会和常务副总裁属于第一大体系———决策体系;集团总部以及下属8个统一职能部门属于第二体系;永乐、国美、鹏润三个品牌则属于第三体系。

  但新国美并未公布上述职能架构中详细的任职名单。业内人士称,在第一层决策体系中,除陈晓外,其余均为原国美干将。

  黄光裕当时的解释是,他身为董事局主席主要负责企业的战略、发展规划等;陈晓负责具体的企业运营;常务副总王俊洲则是执行和实施;在总裁与常务副总之间设立的决策委员会,主要对日常决策负责;此外,周亚辉、魏秋立等5大副总则分别负责财务、行政、营运、采购和战略合作5大业务部门的具体工作。陈晓表示,早在3天前就已下发了正式的任命名单,7位永乐人士调进国美总部。同时,国美也有4位人士进入永乐总部担任职务。

  按照黄光裕一贯的风格,外界一直猜测陈晓在新集团中可能被架空。黄光裕对于新国美集团人事的调整曾这样强调,“现在不是计较永乐有多少人进入了新集团高层的时候,合并是为了双方利益最大化,如果要争权,不如不合并。”

  招商证券分析师胡鸿柯指出,黄光裕才是实质上的控制者,作为胜利一方,国美不会真正容纳陈晓。黄光裕、陈晓的风格和底下员工归属感的问题,也注定陈晓难以控制包括国美常务副总王俊洲在内的国美大将。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业