首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股再创出十三年来新高 国企股锐不可挡

2006年11月22日 19:51 来源: 中新网 【字体:


  中新社香港十一月二十二日电 (记者 齐彬) 受到利好消息鼓舞,香港股市今天再创一万九千二百五十点的新高;国企股表现更是锐不可挡,国企指数劲升二百八十四点,一举越过八千六百点大关,再创十三年来新高。

  香港政府周二宣布,由于第三季经济增长强劲,本地生产总值增长百分之六点八,因此将今年全年的预测经济增长由原先的百分之四至五,上调到百分之六点五,另外美国、日本股市亦表现正面,受这些消息带动,港股今早高开七十五点,随后升幅逐渐扩大。恒生指数收市时升二百四十二点,报一万九千二百五十点,突破本月十六日创下的历史新高,成交额也高于往日,达五百三十四亿港元。

  蓝筹股普遍上升,三十四只蓝筹股仅有两只轻微下跌。恒生指数两大引擎中移动和汇丰控股都造好,其中中移动升过百分之一点七,汇丰控股微升不到百分之一;华润创业季度业绩理想,股价升百分之三点五;和记黄浦追落后,另有报道指其出售欧洲3G业务,股价劲升百分之三点八;港交所午后突然抽高,收市升百分之三,突破七十港元关口。

  受惠人民币升值憧憬,国企股近日升势凌厉,不断创出新高,特别是连日来内地三大银行股大成交配合股价上涨,不断推高国企指数。自从本月七日升破七千八百点创出十三年新高后,截至今天国企指数已连续创出十次新高,锐不可挡。今天收市时国企指数飙升二百八十四点,升幅达百分之三点四,远远跑赢大市。

  国际原油价格反弹,带动石油股显著造好,其中中石油报九点三九港元,升幅超过百分之五;中海油报六点七七港元,升百分之二点四,连日升不停的准蓝筹股中石化,今天再度发力,劲升百分之五点三,收市报六点三二港元。花旗今天发表研究报告,首次给予中石油“买入”评级,目标价十点八港元。油股造好及山东招远金矿即将公开照顾,亦为金属股走高“造势”,紫金矿业、江西铜等都上扬百分之三到百分之四。

  中资金融股经过上周急升后,本周前两个交易日势头减缓,不过今天重拾升轨。当中建设银行受到多家投资银行看好,股价连升三日,今天更劲升百分之五,收市报四点三七港元,为升幅最大的蓝筹股;交通银行升百分之四;中国银行升百分之二点六;招商银行升百分之一点七,工商银行升百分之三点二。

  市场分析人士表示,石油股重新造好推动了整体国企指数。目前国际油价于每桶六十美元水平整固,如果未来不再大幅下跌,石油股以市盈率估值相对吸引。另外市场资金不断流向中资股,金融股虽已出现超买,热钱却转向落后的中石化及中石油等。另有分析表示,市场预计明年人民币升值幅度保持温和,以稳定房价、出口增长及其他经济环节,在整体经济环境维持稳定下,国企指数短期有望上试八千八百点水平。

  在港股大市方面,分析员认为,香港经济增长强劲是股市的一大利好因素,投资者对经济前景看法趋于乐观,增加入市意愿,另外市场资金依然充裕,相信恒生指数上升动力仍然充足,短期内有机会突破一万九千三百点至一万九千五百点高位。不过也有分析员提醒,近期股市明显由资金推动,投机味浓,投资者要小心投资风险,港股一旦出现调整,幅度将会很大。(完)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业