首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁伯韬:买家身份早知会李泽楷

2006年11月22日 18:54 来源: 香港文汇报 【字体:


  李泽楷上周去信立法会称已事前多次询问梁伯韬有关其父有否参与交易事宜。

  电讯盈科(0008)股权转让交易主角之一的梁伯韬,昨日开腔回应关于李泽楷是否得知其父李嘉诚有份参与电盈交易事宜。梁伯韬昨日傍晚发表声明表示,在交易限期前超过一个月已知会李泽楷,买家包括其父的慈善基金。梁氏又指从来没有应承过不会向某些特定人士转让电盈股份。

  梁伯韬指出,是李泽楷主动要求他考虑收购盈拓持有之22.65%电盈股份,并提议他可透过私募基金融资。同时为给予他有更多时间筹集资金,李泽楷也提议可于18个月内以分期付款方式支付交易金额。

  梁氏又指他从来没有承诺不会出售电盈股权予个别具体人士。Fiorlatte与盈拓的书面协议中确认,在交易完成时,他本人仍会拥有Fiorlatte最少50%股份。

  向李提三方案却未获回应

  对于李泽楷指梁伯韬向他表示李嘉诚没有份参与电盈交易。梁氏声明指出,由于募集资金遇到困难,因此考虑出售部分电盈股份予策略性投资者和其他长期投资者。他于完成交易前一个多月已知会李泽楷有关的融资困难问题,并表示李嘉诚旗下的慈善基金有兴趣购入电盈股份,但李泽楷回应称不希望有这情况出现。

  梁伯韬指出,当时他向李泽楷提出三个方案:其一是由李泽楷建议买家人选以取代李嘉诚慈善基金,二是由李泽楷提出其他收购方案,第三便是取消该交易。不过,李泽楷却未有接纳这些方案。

  梁伯韬指出,在收购电盈股权交易中,从未承诺不会将电盈股权转让予个别具体人士,并指出交易过程中一直有保持透明度,以及合乎监管机构的要求。而他也坚信收购电盈22.65%股权符合盈拓股东最佳利益。

  从未承诺不会转让电盈股权

  上周五(17日),李泽楷在予立法会的信件中却表示,他与梁伯韬财团签订协议前,已清楚地问梁氏其父李嘉诚究竟有否参与该交易,得到的答案是「没有」,而他更不只一次而是多次向梁伯韬提问有关李嘉诚是否参与的问题,梁氏的答案同样是没有。直至8月中,其律师却获星交所知会梁伯韬已承认李嘉诚向梁伯韬提供短期的信贷融资。对于李嘉诚参与交易,李泽楷感到遗憾。李泽楷并指出,若早知其父参与交易,他自己便不会参与交易商讨,改由一独立委员会去处理及与梁氏财团商讨出售交易。

  梁伯韬于11月12日宣布收购电盈22.65%股权名单,其中12%由李嘉诚慈善基金购入,12%由西班牙电讯Telefonica购入,梁氏仅收购余下的2.26%。

  立法会资讯科技及广播事务委员会于明日(23日)举行特别会议,讨论电讯盈科(0008)股权交易。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业