首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率昨起正式生效 股市债市平静面对

2006年11月16日 08:30 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  昨天,是央行年内第三次调高商业银行存款准备金率的日子,股市依旧如前两次一样,不但没受到影响,反而以再创收盘新高来面对;债市虽然微调,但显然强势依旧。业内人士分析,央行提高存款准备金率对市场的资金抽血作用微乎其微。

  市场高调应对“抽血”

  按照业内对当前市场资金量的测算,央行这次上调商业银行存款准备金率0.5个百分点,将从市场上抽走约1600亿元人民币。按常理判断,证券市场必定会因资金“抽血”而震荡,但年内的三次上调商业银行存款准备金率,市场都是以上涨应对。今年7月5日央行第一次上调存款准备金率时,上证指数高开低走,较前一交易日上涨37点;8月15日央行第二次上调存款准备金率时,上证指数较前一交易日上涨25点;昨日,上证指数收于1922.94点,较上一交易日上涨34点,涨幅1.84%,而深圳成指也大涨4%以上,两市双双创出5年新高。

  债券市场对资金“抽血”的反应也不太明显,尽管上证债券指数微幅下跌了0.02%,但依然在历史高位徘徊,而这种强势走势说明市场流动性过剩的问题依旧没有得到根本解决。

  存款准备金不是“猛药”

  市场的超强势表现,一方面与资金流动性过剩有关,另一方面,也由于此前不少银行都有股票募资行为,因此,存款准备金率调高,对银行影响不大。

  此外,中信证券研究部主管程伟庆认为,考虑到银行贷款减缓,银行体系存贷比依然较低,加上最近3个月外贸顺差还在增加,所以银行系统资金不会受影响。他认为,“不断上调存款率是顺势而为,本次上调不应该理解为一个强烈的紧缩信号”。

  央行也不认为上调商业银行存款准备金率是一剂猛药。央行最新公布的第三季度货币政策报告指出,目前商业银行持有大量高流动性资产,单纯依赖公开市场操作回收流动性仅是浅层对冲,而且对冲数量和进度还受到商业银行购买意愿影响。存款准备金工具的运用可以增强对冲的主动性和对冲“深度”,同时,在流动性较多的前提下,小幅提高存款准备金率并不是一剂“猛药”,而是属于适量微调。

  尽管今年以来,央行综合运用多种货币政策工具,大力回收银行体系流动性,流动性过剩状况有所缓解,但是,当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。

  相关专题

  央行第三次上调存款准备金率

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业