首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所首三季赚16亿飙74%

2006年11月15日 15:18 来源: 大公报 【字体:


  受惠于今年多只大型新股上市,加上港股屡创新高,刺激市场交投畅旺,港交所(388)今年首三季营业额录得28.44亿元,较去年同期增长44%,而纯利更急增74%至16.74亿元,不派发季度股息。与此同时,港交所股价亦水涨船高,最高见66.4元,收市创65.75元历史新高。

  港交所主席夏佳理对首九个月业绩感到满意。他形容,赚16亿7千万元,确比去年赚9亿6千万更好,至于第三季表现亦不错。他又说,今年首九个月平均每日成交额304亿元,若计入今年10月工行上市后,每日成交额平均311亿元;并相信11月的数字,会持续理想。

  夏佳理并不担心工行上市后,再无大型企业来港上市。他强调,港交所会积极开拓更多地方的公司来港上市。他举例说,最近上市科已表示澳洲的公司法,合乎香港的上市要求。他又说,维持本港作为国际金融中心的地位,是国家「十一五」规划所提及的,港交所将致力进一步加强跨境联系,促进优质公司来港上市,亦会积极向中外投资者推广香港市场。

  港交所昨日公布截至今年九月底止,首三季度的业绩表现。受惠于市场成交增长强劲,带动期内整体收入增长44%至28.44亿元。当中,受市场成交额影响的收入录得16.62亿元,较去年同期增长58%,上市费收入亦增8.3%至3.29亿元,而出售信息所得收入及投资收入,分别增长12.9%及73.82%,至2.75亿及3.91亿元,其它收入为1.86亿元,增长29.16%。

  港股今年表现强劲,今年五月三日主板及创业板合计市值首次突破10万亿元,加上多只新股集资上市,刺激市场成交上升。业务报告显示,今年首三季度,交易所平均每日成交金额为304亿元,较去年同期的182亿元,大幅增长67%。衍生产品合约平均每日成交张数,亦按年上升46%至接近10万张,而股票期权成交更按年增加92%至6.46万张。

  回顾今年首三季内,港交所共录得37家新上市公司,当中主板及创业板分别占32家及5家,合共总集资金额(包括上市后筹集资金)达2632亿元。总结截至今年九月底止,主板上市公司总数为954家,而创业板则为198家,总市值为106037亿元。此外,衍生权证共1606只、交易所买卖基金共8只、房产信托基金(REITs)共4只、牛熊证共35只及债务证券共173只。

  港交所于昨日收市后才公布季度业绩,其股价早已「偷步」上扬。开市价已报66元,早后已升至最高66.4元,创出自○○年上市以来的历史新高。午后受获利沽盘而拖累,一度急跌至最低64.2元,惟市传出现大户支持,于64.6元水平买入8万股,涉资逾500万元,带动股价止跌回升,收报65.75元,亦创上市以后的最高收市价,成交金额达5.3亿元,成交股数为809万股。

  尚未讨论收窄差价港交所于今年七月底时,推行第二阶段首部分收窄股份买卖差价措施,市场关注港交所会否继续落实政策余下的部分时。独立非执行董事李君豪昨日出席公开场合时指出,董事会已收到收窄买卖差价的中期报告,初步显示收窄买卖差价降低了投资者的投资意欲。他补充,港交所只是刚收有关数据,稍后将作出深入分析。港交所董事郑慕智亦表示,董事会暂时尚未进行讨论,但相信强调未来将观察市场反应而定。

  被问及吸引更多海外公司来港上市的最新进展时,郑慕智响应指,任何地方注册的公司,均可向港交所申请上市,相信未来审批上市程序会加快,但首要是保障投资者利益,以及企业符合国际监管水平。李君豪补充,港交所未来将以整个东南区市场作为发展方向,期望日后可成为区内最好的金融中心。他补充,昨日的董事会议上,已通过未来三年的策略性计划,详情将于短期内公布。郭文翰
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业