首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港交易所主席指中国完全可容纳多个金融中心

2006年11月15日 21:44 来源: 中新网 【字体:


  中新社香港十一月十五日电 (记者 齐彬) 香港交易所主席夏佳理今天在这里表示,随着中国经济的快速发展,完全可以容纳多个金融中心,甚至将来人民币可自由兑换,香港亦可继续维持国际金融中心的地位。

  夏佳理今天在一个场合就中国经济的快速发展对香港市场的影响发表演讲。他指出,在过去的数十年里,中国已经成为全球经济的主角。香港与内地独有的紧密关系,使两地彼此互补,共同发展,并在过去几年里日益融合,香港股市也受益匪浅。

  夏佳理透露,今年前十个月,内地企业的集资金额达到三千九百三十亿港元,其中,有二千五百八十亿来自于新股发行(IPO)。而去年同期,内地企业集资总额和IPO集资金额则分别是二千二百二十亿港元和一千四百六十亿港元。按IPO的集资金额,港交所已经超过了纽约,成为仅次于伦敦交易所的全球第二大交易所。另外截至今年九月底,内地企业的市值已经达到四点七万亿港元,占港股总市值的四成四,内地概念股的成交量更占据日平均成交量的五成七。

  夏佳理说:“就在上个月,我们目睹了内地最大的银行中国工商银行具有历史意义的大型IPO。它不仅仅是香港有史以来最大型的IPO,也是全球最大的,而且实现了香港、内地同步上市。”工商银行以及不久前在港上市的中国银行及建设银行均名列全球十大IPO之列。而香港迄今为止规模最大的十个IPO项目均来自内地。内地企业的上市已经将香港的总市值推升至十一万亿港元,并将恒生指数推向新高。

  对于有人担心,随着内地经济的不断发展,上海和深圳将取代香港的地位,夏佳理并不赞同。他表示,美国及欧洲的经验显示,一个国家或地区可以容纳不止一个成功的交易所。他同时相信,香港将成为中国的国际金融中心,就像纽约之于美国,伦敦之于欧洲。“既然美国和欧洲可以有几个股票及期货交易所,为什么中国不能?”他反问道。夏佳理表示,目前,上海和深圳交易所致力于满足内地的投融资需求,而港交所则致力于服务内地、海外及本地的需求。

  随着内地大型银行、石油公司及电信公司大都已成功上市,有人担心香港市场是否已经见顶,IPO资源是否将枯竭,夏佳理对此也不认同。他说,内地对资金的需求仍然庞大,尽管规模可能难敌工行,但仍有大量公司需要筹集国际资金。他举例说,国家电网公司的私有化目前就在媒体上探讨。而且,随着国家经济的成长,会有很多不同规模的企业需要为他们的扩张计划筹集资金。此外,随着经济的发展和国企改革的推进,A股公司也考虑在香港上市进入国际资本市场。工商银行的上市就首开A+H同步上市的先河。

  另一方面,夏佳理表示,内地企业在港融资的主要渠道是IPO,而今年及去年内地企业再融资仅占在融资总金额约三成。这当中存在技术原因,譬如目前内地公司存在法人股或非流通股。“一旦内地解决了这些问题——我们已经看到内地正朝着这个方向迈进,譬如,去年启动的股权分置改革,使内地企业的再融资大幅增加,令市场趋于活跃。”与此同时,港交所还致力于吸引海外公司,尤其是那些在中国有业务的公司来上市。(完)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业