首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G大戏拉开序幕 外资基金悄然扫货

2006年11月15日 14:12 来源: 证券时报 【字体:


  财华社投资研究部 方添明

  港股自上周二创历史高位19161点后,尾市再现惊涛骇浪,短短半小时跳水近300点,急转直下的走势令投资者目瞪口呆。虽然随后恒指收复不少失地,但投资者多对近期大市持谨慎态度。笔者之见,建议投资者不妨吸纳股价落后股,如本周因3G概念而表现出色的内地电信股。毕竟在3G庞大的蛋糕面前,相关概念股面临质的飞跃,并已吸引部分基金悄然“扫货”。

  获外资基金与大股东增持

  联交所资料显示,自今年9月28日以来,澳洲联邦银行五次申报增持中国电信(0728.HK),最近一次是11月8日增持81.2万股。加之其不必披露的增持行动,至今共大手买入5.84亿股该公司股份,每股平均2.77至3.332港元不等,斥资近16亿港元,持股量由4.79%接近翻番至9.00%。另一“国企股大户”摩根大通也于今年11月3日,以平均每股2.95港元增持1039万股中国电信,持股量上升至6.07%。

  而安联基金更是洞察先机,早于上月4日首次申报持有中国网通(0906.HK)的股权超过5%,以每股平均价13.785港元增持219.9万股,持股量为5.02%。另一通信设备供应商京信通信(2342.HK)则获大股东增持。据悉,今年10月31日和11月3日两个交易日,霍东龄合共增持125万股公司股份,其中60万股的每股平均作价为1.67港元,另外65万股为1.745港元,持股量上升至53.56%。

  证券行业对相关公司分歧大

  其实,国家发改委于11月6日明确指出,内地将在北京奥运会前推出3G服务。根据时间表,政府最迟必须明年第一季度发出3G牌照,开始启动网络建设。3G前景的日益明朗化,加之内地自行研发的TD-SCDMA商测及规模放号正如火如荼进行中,3G概念股闻风而动,中国电信、中国网通和中兴通讯(0763.HK)均先后创出上市以来新高,京信通信也在近月获得近两成升幅。昨日,部分个股再度发威,其中中兴通讯股价刷新历史纪录,创34.2港元高位。

  当然,正所谓“一流企业做标准、二流企业做运营、三流企业做设备”,各企业在3G概念中受益不一,证券行业对此亦持不同观点。具备来说,瑞银证券对两固网运营商持审慎的态度,给予中国电信和中国网通“中性”评级,认为TD-SCDMA等新开发技术的风险可能拖累其未来3G业务的经营表现;而对在TD-SCDMA系统设备领域具较强优势的制造商中兴通讯的前景则感乐观,维持“买入”评级,目标价36港元。另一美资大行花旗周二新鲜出炉的研究报告更将其目标价由31港元,大幅提升近三成至40港元,亦维持“买入”评级。

  不过,早前唱好中兴通讯,给予“买入”评级及35港元目标价的德银证券,随着公司股价持续上扬,已于11月3日先行通过场内减持170万股,每股平均价30.23港元,套现约5139.1万港元,持股量降至8.12%。

  同样在当天,摩根大通以每股平均价29.7港元减持53.04万股,持有权益跌至5.83%。惟有汇丰控股旗下的Hal-bis Capital Management逆向而为,当11月8日中兴通讯冲击历史高位时,以每股平均价32.852港元买入93.58万股。自该股上市以来,其持股量首次跨越5.12%。

  增持或减持彰显证券行业对该类股份后市的分岐。无可否认,3G主题投资的大戏才刚刚拉开序幕。随着3G牌照的发放,届时的炒作必然更为疯狂。投资者应提前识别纯粹概念炒作,或是能真正受惠的概念股,以便分享内地3G盛宴。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业