首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企股发力 资金充裕与人民币升值是主因

2006年11月15日 13:59 来源: 证券时报 【字体:


  恒丰投资 梁渊

  近期,国企股表现相当耀眼。指数在10月底突破7500点阻力后,一发不可收拾,直逼千八大关,形成一股单边上升行情。

  笔者看来,国企股之所以有如此表现,主要原因是市场持续追捧中资银行股及保险股所致。自11月初以来,首先发力的是交通银行(3328.HK)及招商银行(3968.HK)两只股份制银行股。其中,工商银行在月初突破6港元后,累计最高升至7.54港元或涨达25%,而次新股招商银行亦不甘示弱,短短半个月累计涨幅同样亦有两成半,相比招股价更高达71%。

  其后,资金把一部分注意力集中至相对落后的国有银行股身上,尤其是近四个交易日出现五家中资银行股齐升现象,后三只银行股包括已入恒指成分股的建设银行(0939.HK)累计最高涨幅达8.66%,昨日收报3.88港元;刚上市的工商银行(1398.HK)累计涨幅达10%以上,昨日报收3.88港元;中国银行(3988.HK)是同类银行股中走势最弱的一只,不过,近期受到意外入选恒指成分股消息刺激,同样受到资金追捧,连续两天跳空高开,昨日最高见3.61港元,离前期高点3.675港元仅差几分。

  除此之外,保险股亦是此次中资金融股热潮中的重要角色,中国人寿(2628.HK)昨日再创新高至18.12港元,收报17.88港元;中国平安(2318.HK)四天累计最高涨幅亦达5.8%,中国财险(2328.HK)由于盘子相对较轻,累计涨幅高达20.71%。不过,昨日该两只股份均出现获利回吐,分别收报28.65及3.19港元。

  事实上,自香港股市掀起炒作人民币升值概念股的热潮后,中资金融股一直成为市场追捧的焦点,甚至个别股份,如中国人寿股价更是节节攀升,股价在一年内涨幅超过3倍。而公司股价近期出现全面上扬,除上述该类银行股基本面良好之外,在笔者看来,还有两个重要因素值得关注。其一,市场资金充裕,板块轮炒效应明显。自工商银行上市之后以来,大市的成交金额基本维持在400亿港元之上,最近三个交易日更持续维持在500亿港元之上,这是港股四年牛市行情中比较罕见,从中说明工商银行上市后,停留在市场中的资金并为撤离。这些资金为了寻求回报,从地产股换马金融股,借人民币升值概念实行板块轮炒并不出奇;其二,市场不断传出境外大行纷纷调高中资银行股的评级,也是促使市场追捧的因素之一。不过,笔者认为,目前中资银行股的估值已经有所反映,虽然有市场强劲的资金支持,但上升空间有限,获利回吐压力逐步增加,建议投资者适当减持。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业