首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行可能再度提高准备金率

2006年11月09日 08:22 来源: 中国证券报 【字体:


  海通证券研究 吴淑琨

  今年4月份以来,在短短的半年时间里,央行以前所未有的方式出台利率和准备金调控政策,两次采用利率手段,三次上调准备金率,如果仔细阅读央行的报告我们会发现,有以下值得关注的地方:

  首先,密度前所未有,力度不断强化。4月28日提高贷款利率后,央行在6月16日宣布,7月5日正式上调准备金率,半个月后的7月21日,宣布再次提高准备金率,而在8月15日正式上调后,8月18日又决定从8月19日开始提高存贷款利率,11月3日宣布再次提高准备金率。

  其次,宏观调控的着重点发生了转移,从控制信贷总量向降低银行体系内的流动性转移,流动性出现了新的变化。从4月份开始,最初是为了巩固宏观调控成果,试图通过利率手段,引导经济主体的行为,但显然没有取得良好的效果,进而采用提高准备金率的方式,以抑制货币信贷总量过快增长,但面对十分充裕的流动性,两次准备金率的提高,似乎并没有充分地发挥作用,于是再次启动利率政策,央行在10月13日公布的报告中指出,2006年第3季度末,货币供应量和贷款增长均出现回落,金融宏观调控效果初步显现。按理来说,央行至少还要等待一段时间,但11月3日的再次上调存款准备金率,出乎意料,央行的理由是当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。根据流动性的动态变化,人民银行再次提高存款准备金率,以巩固流动性调控成效。如果联系到最近一段时间以来,人民币兑美元汇率不断冲关,就可以看到,国际收支顺差大幅持续增长(外汇储备10月末肯定突破10000亿大关),已经成为当前流动性过剩的主要原因。

  最后,这一次央行提高存款准备金率,没有像往常一样将农村信用社(含农村合作银行)排除在外,而针对所有的存款类金融机构。这进一步表明当前经济所面临的流动性过剩的风险仍在积聚,必须采取强有力措施。

  尽管如此,我们仍认为,这次上调存款准备金率的效应不会太大,其理由是到9月末,全部金融机构超额储备率仍有2.52%,比上月提高了0.18个百分点,在这种情况下,法定准备金率的提高影响将大打折扣。但由此也引伸出,不能排除央行在未来的时间里继续提高法定准备金率。

  综合起来,就股市而言,这次准备金率的提高会对银行板块有一定影响,下周开盘应会有所表现,但影响不会太大,因为中国银行业面临一个前所未有的好时机,那就是中国金融业的对外开放,大家不要以为开放会对中国金融业造成多么大的冲击,恰恰相反,这肯定会成为中国本土金融企业发展的大好时机。

  提醒一点,也是最重要的,银行股的下跌应被视为最好的建仓机会,单纯考虑到营业税和所得税的下降,中国的银行正面临从一个估值平台上跳到另一个估值平台的大好时机。

  到9月末,全部金融机构超额储备率仍有2.52%,比上月提高了0.18个百分点,在这种情况下,法定准备金率的提高影响将大打折扣。由此也引伸出,不能排除央行在未来继续提高法定准备金率的可能性。

  相关专题

  第三次上调存款准备金率

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业