首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行纪录可以保持多久(图)

2006年11月06日 09:17 来源: 《IT经理世界》 【字体:


  以工行为代表的航母级上市公司的成长性,将决定中国股市的未来走势。   

  10月27日,万众瞩目的工行“A+H”股票成功上市。在股票市场溢价效果的作用下,国内第一家市值超过1万亿元人民币的上市公司诞生,内地和香港大约有100万以上的个人投资者成为了工行的股东。

中国工商银行董事长姜建清在香港联交所高举工行H股开盘价示意图

中国工商银行董事长姜建清在香港联交所高举工行H股开盘价示意图(图片来源:《IT经理世界》)   

  作为中国最大的商业银行,工行上市堪称一项浩大的政府工程。工行IPO只许成功,不许失败。工行以超过200亿美元的融资额,成为全球最大IPO项目。而且,在工行上市的前后,香港股市、上海股市甚至美国股市的大盘指数,纷纷创出近年来的新高。恰到好处的市场氛围,顺利地把工行推上了资本市场的颠峰。   

  工行上市后,将取代中国银行成为内地股市权重最大的大盘蓝筹股。按照在香港上市的H股市值计算,工行列香港第七大上市公司。受工行上市的影响,沪深两市的市值急剧膨胀。根据沪深证券交易所提供的数据,工行上市前后,沪深两市A股总市值从约5.25万亿元人民币,增涨到6万亿元以上。   

  今后,由于工行、中行、中石化等超级大盘股的增多,内地股市将成为这些超级大盘股的“影子市场”。按照工行目前的权重计算,工行每涨跌1分钱,上海大盘指数波动超过1个点。因此,以工行为代表的大型企业的业绩表现,将影响内地股市的未来走势。   

  身躯庞大的工行,必须保持一定的成长性。但在国内外银行日益激烈的竞争中,工行要保持继续领先并不容易。按照目前中国广义货币每年约14%的增长速度,中国的金融市场6年就会扩大一倍。而总资产接近8万亿元的工行,能否保持业绩的同步增长,这是巨大的挑战。   

  目前,以招行为代表的股份制商业银行近几年的增长速度都在30%以上,因而未来国内银行市场的格局还充满变数。   

  对于工行的发展前景,国内外分析师存在着极大分歧。国内有分析师认为,工行与国内其他银行相比有庞大的规模优势和分销渠道优势,工行业绩将保持稳定增长,投资者可以长期持有。相反,海外的分析师认为,由于工行上市前的突击“财务整容”,才使得工行的财务报表看上去很美。但5年之后,工行现在的隐性不良资产将再次爆发,投资者要承担极大的投资风险。   

  从投资者的角度看,工行以高达22倍的市盈率成功上市,还存在一定价值高估的成分。工行必须用持续增长的业绩,来充实自己的价值。   

  登陆资本市场意味着一个新的起点,是工行体制改革成功的标志。未来工行能否为股东带来持续满意的回报,这才是工行面临的最大挑战。(颜邵军)

  相关专题

  工行上市进行时

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业