首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退还是不退 工行时代机构资金发生分歧

2006年11月01日 23:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  “如果恒指一两个星期之内保持不动,结果只有两个:要么疯狂下跌;要么疯狂冲上去。”

  中国工商银行(3.3,0.00,0.00%)(1398.HK,601398.SH)IPO掀起的狂热正趋于平静。

  香港的基金经理们已转向关注工行上市后大市情况。

  值得注意的是,工行上市当天,过往几天均走强的中资股,包括建设银行(939.HK)、招商银行(10.63,0.22,2.11%)(600036.SH)、中国平安(2318.HK)、中国人寿(2628.HK)等均呈现跌势。

  大机构资金未来走向如何?对于A股市场的普遍看多,投资者们对H股的前景判断相当迥异,散户和机构投资人几乎各持一词。

  大机构资金抽离?

  “工行上市之后,如果你手中的H股已经获利或是没有亏本,最好在11月初悉数抛出。”申银万国一位联席董事给予投资者的建议相当直接。其理由是,目前的恒指上升背后可能有一些机构操作的因素,而在工行上市之后,这些背后力量的撤出可能会使股市普遍下挫。

  事实上,不少香港资深分析师均认同这种“股市阴谋论”。他们普遍认为,在一只较大或是较有影响力的股份入场前,一些大机构(主要是承销商)会共同托市,营造一个较好的大市环境。通常情况下,只要全球金融气候较温和,没有大波动,这种造市基本都能成功。

  而随着IPO活动的结束,大机构资金会抽出,使得市场进入波动期甚至下跌。

  但有一香港大型投资基金经理严每文对H股后市有不同的角度。“恒指的确已经涨至高位了,目前的流通量主要集中于恒指的前几只大型股———你可以发现,每天的交易中,恒指前十大的交易额已经接近恒指的70%,这说明的确是有资金在追高这些股份———但问题在于,虽然流通量反映出有‘阴谋论’的存在,但许多机构不一定会选择退场。”

  另一种观点

  严每文解释说:“如果恒指一两个星期之内保持不动,结果只有两个:要么疯狂下跌;要么疯狂冲上去。而机构投资者与散户的不同之处在于,如果他们发现大家是要追指数,那么他们只能被迫跟进。”

  也就是说,对于机构而言,现在的恒指是很难让人作出选择的时候。一方面,很可能随着工行上市,托市力量的消失而后市走低,恒指继而跌到16000点左右;但一另方面,它也很可能直冲,直到明年初冲破20000点大关。

  但在这种两难判断的情况下,多数基金经理不会选择退场。严每文说:“退场的风险在于,如果恒指真的突破20000点,你的基金表现跟不上恒指,那么投资者对于这个基金以及基金经理的信任度就会大打折扣。”

  正是在这种落后大市的担忧之下,许多基金经理会“被迫跟进”,他们大多选择大盘股进行买卖。“据我所知,不少机构投资者也在相互调拨头寸,比如你给我一些中移动(0941.HK),我给你一些建行,这可以在基本不影响市场的情况下,实现自己投资组合的优化。”严每文说。

  对于散户操作,严每文不建议持有蓝筹股,而应关注那些处于二线、业绩较佳的股票。他看好内地消费类股票,如北京京客隆(8245.HK)。

  “如果大家仍在银行股之中作比较,工行仍是较好的。”他说,“工行的概念比较新鲜。无论是认股证发行,还是加入新的指数,都有可能进一步刺激股价,相比之下,其他几家中资银行股则已经基本上没有太多的刺激因素了。”

  相关专题

  工行上市进行时

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业