首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界柑桔鲜果市场趋势分析预测

2006年10月25日 17:31 来源: 报告在线 【字体:


  目前,全球柑桔鲜果贸易量仅占鲜销果总量的1/5左右,说明柑桔鲜果仍以自产自销为主。大多数柑桔生产国还存在周年均衡供需问题,加之发展中国家社会经济的发展以及国际农产品贸易壁垒的逐步解除,预计柑桔进口国家(地区)数量和绝对进口数量都会继续增长。

  三、甜橙进出口贸易

  2002年,全球甜橙出口量为496万t,出口值20.6亿美元,分别占世界柑桔鲜果总量的48.6%和42.4%,可见,甜橙在柑桔鲜果进出口贸易中占有十分重要的位置。脐橙号称鲜食甜橙之王,目前全球脐橙出口量约354万t,已占甜橙出口总量的75%左右。预测2022年世界甜橙出口量将达到521万t,若以75%的比例计算,脐橙出口量将达390万t。实际上,随着晚熟品种的推广,脐橙销售期将进一步延长,其出口在鲜食甜橙中所占份额还将明显增长。由此预计,2022年世界脐橙出口量将可能达到450万t,约占柑桔鲜果国际贸易量的1/3,比目前脐橙出口量增长27%。表明,在较长时间内,脐橙仍将是世界柑桔鲜果贸易的主要品种之一,国际市场潜力巨大。

  目前,欧洲12国、北美自由贸易区和东南亚地区是世界甜橙的主要进口地,其甜橙净进口量分别为72万t(加上转口贸易则为214万t)、29万t和25万t。全球进口甜橙最多的国家是德国(55万t)和法国(49万t),其次为俄罗斯、荷兰和英国等,但近年来这些国家的进口量均有所减少。

  就亚洲地区来说,除中国大陆外,大多数国家和地区需要进口柑桔鲜果。沙特阿拉伯、香港、日本、韩国、阿联酋、马来西亚和新加坡等几乎不生产甜橙。2002年,亚洲进口柑桔鲜果185万t,其中,进口甜橙110多万t,其产品主要来自美国和澳大利亚。就进口绝对量看,东南亚地区的甜橙进口量增长明显,十分有利于我国甜橙在南亚地区就近销售。2002年,我国出口柑桔23万t,其中,大陆直接出口甜橙仅1万t,加上从香港转口,甜橙出口总量也仅为6.6万t。现阶段,如果我国能占据上述周边国家和

  地区甜橙进口量50%的份额,就可赢得40万t甜橙出口市场。如将出口市场进一步向欧洲、海湾和北美地区拓展,还可以赢得更大的国际市场空间。随着我国甜橙质量的提高和市场的进一步开拓,特别是中国-东盟自由贸易区的建立,预计到2022年,在全球521万t的甜橙出口量中,我国可占到15%左右的份额,出口甜橙近80万t。

  2002年,我国进口柑桔9.1万t,其中,甜橙6.1万t,比1982和1997年分别增长了42倍和2倍。近几年我国甜橙进口量呈抛物线型变化,1998、1999、2000和2001年甜橙进口量分别为3.9、4.5、7.2和7.9万t,2003年反而降至6.8万t。表明,我国柑桔鲜果已具较强的国际竞争力,初步抵御住了国外柑桔鲜果的大量进入。事实上,众多果实品质测试证明,我国脐橙优势区域生产的脐橙,外观和内质都不逊

  于甚至超过进口产品,惟有其外观商品性欠佳,质量不统一,但完全可以通过加强标准化生产管理和商品化处理加以克服。

  四、宽皮柑桔进出口贸易

  20多年来,全球宽皮柑桔出口量增长快速,2002年达到242万t,占全球柑桔出口总量的24%,比1982年增加了133%,显示出良好的市场前景。易于剥皮的杂柑作为宽皮柑桔的一个特殊类型,近年来受到越来越多消费者的喜爱,以其良好的品质和更加适宜贮藏运输,有望成为柑桔鲜果市场的重要品种。据统计学预测,2012年和2022年世界宽皮柑桔出口量将达到320万t和400万t,分别占当年全球柑桔出口总量的26%和28%,呈上升趋势。

  2002年,宽皮柑桔主要出口国有西班牙(127万t,约占全球宽皮柑桔出口总量的50%)、土耳其(19.3万t)、中国(19万t)、摩洛哥(18.7万t)和巴基斯坦(12万t),西班牙宽皮柑桔对欧洲市场几乎形成了垄断局面。我国宽皮柑桔主要出口到周边国家和地区及加拿大、东欧等地。但从近年出口趋势看,1997-2002年6年,西班牙宽皮柑桔出口量分别为128、119、119、132、105和127万t,呈停滞不前的小幅波动,这与其居高不下的生产成本削弱了价格竞争力有关。柑桔生产属于劳动密集型产业,因此,我国宽皮柑桔愈渐显现出价格竞争优势,通过品种和质量改进,将会赢得更大的国际市场。

  全球宽皮柑桔进口的主要地区为欧洲、北美自由贸易区和东南亚,其进口量分别为123万t、16万t和15万t,占世界宽皮柑桔进口总量的64%,并且均呈上升趋势,尤以欧洲的增长速度最快。宽皮柑桔进口量最多的国家是德国(34万t)、法国(33万t)和英国(25万t),其次为俄罗斯、波兰和荷兰等,进口量均有所增长。沙特阿拉伯、印度尼西亚、马来西亚和香港等国家和地区是亚洲最主要的宽皮柑桔进口市场,其进口量成倍或数十倍增长,增长幅度超过欧洲国家。

  1999-2002年4年,我国宽皮柑桔出口量分别为16.3、19、5和19万t,呈增长态势。由于宽皮柑桔生产和采收较为耗工费时,运输困难,人力成本较高的发达国家和运距较远的国家将逐渐失去竞争优势,如美国的宽皮柑桔采收成本高达1-1.20元/kg。我国宽皮柑桔在生产成本和贮运等方面均具有一定优势,通过进一步调整熟期结构,提高果实品质和商品性,将可赢得更大的出口市场。到2020年,我国宽皮柑桔出口量达到世界宽皮柑桔出口总量的20%(80万t)是完全可能的。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业