首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值带动银行地产股升温

2006年10月09日 01:29 来源: 信息时报 【字体:


  航空钢铁等板块走势也强劲,专家建议下一步投资紧盯人民币升值主线

  时报讯(记者 刘昊)万国测评不久前的一项调查显示,超过6成的受访投资者均认为,人民币升值将是股市长期向好的原动力。而在基金经理的眼中,人民币的缓慢升值过程也是中国股市长期走牛的坚实基础。日前,甚至有相对极端的基金经理人表示,过往统计数据表明,本国货币对外币升值1倍,股市将有10倍的上涨。

  到目前为止,人民币升值已超过4%,同时央行连续的加息又增大了人民币升值的压力。投资专家表示,围绕人民币升值这一条主线进行股票投资,将是下一阶段的主流投资理念,大盘蓝筹股和受人民币升值而提升业绩的股票有望成为今后股市持续强势的热点。

  但是,人民币升值所带来的影响也并非全是利好,投资者还应该从中多做甄别,既要抓住上市公司业绩提升所带来的好处,也要回避本币升值所带来的冲击。

  主流板块应是关注重点

  在采访中,专业人士均一致看好升值受益概念股和含H股的蓝筹股。有券商的地产行业研究员表示,尽管房地产板块今年受到宏观调控银根紧缩政策的打击,曾造成该板块集体跳水,但是两次加息反而促成了行业的重新洗牌,具有大量土地储备的企业、资金实力较强的上市地产公司比如G招商局、G金地、G栖霞、G中企、G万科等个股近期走势就颇为强劲。

  银行股则是直接收益的品种。从过去国际资本市场投资经验看,当本币升值时,意味着银行持有大量债权的价值上升,相对其他国家银行,我国银行资产和负债净额较高,在业绩或其他要素不变情况下,单单人民币升值这一因素,就能够提升国内银行(包括上市银行)的资产价格。

  此外,人民币升值将使严重依赖进口的行业得到削减成本的良机,比如航空股、钢铁股和造纸股等有望面临价值重估的机会。万联证券研发中心认为,人民币升值使得航空股的航空燃油开支将大幅降低。另外,由于航空公司大都通过购买飞机拥有庞大的美元外债,人民币升值将为航空股带来巨额的汇兑收益。而人民币的升值,也将大大减少钢铁企业和造纸企业对铁矿石和纸浆的进口成本。

  同时,人民币的升值还将提升A股的国际估值,并将推动一些蓝筹股走高,特别是含H股的蓝筹股尤其值得重视。虽然大量热钱会看重国内股市的中长期投资价值,期望分享我国经济快速增长的成果,这势必将增加市场资金供给,对推动行情向好有一定帮助,但由于我国对资本项目仍实行严格管制,大量热钱一时难以顺利进入沪深股市中,因此,香港股市将成为大量热钱流入的市场,而香港股市的走高刺激国内的含H股的蓝筹股向上对接的可能性较大。

  投资风险仍不可忽视

  由于人民币升值对于每一行业的影响不同,因此对上市公司的影响也会有所差异,人民币升值将会推动股价走势呈现更大的分化。

  大时代投资的王瞬认为,投资者需要注意升值带来的不利影响和投资风险。人民币升值并非都是有利的,升值也会给一些行业带来负面影响。

  总体来说,出口导向型企业的产品由于价格上升而缩减,业绩在短期内将受到较大冲击,比如纺织业会因为人民币升值而提高劳动力成本,即使是该行业的龙头也感到压力较大。此外人民币升值将会使进口商品的价格下降,比如本来就缺乏技术竞争力的汽车行业将受到进口汽车的负面影响。

  值得指出的是,人民币升值虽然会使很多行业的上市公司受益,但投资者必须了解到受益并不表示立即上涨,市场行情往往是波动式发展的,热点是不断轮换的。升值概念股具有上涨的潜力,但具体到哪个板块或哪只股票则是有较大区别的,有的板块先涨,有的板块后涨;有的受益股涨幅大,有的受益股涨幅小,这些都是不一样的。因此,投资升值概念股必须紧跟市场资金流向,把握住热点才能获利。王瞬的建议是对这些板块都关注,但不固定投资某一板块的股票,平时在每个板块中选两三只龙头股备用,等到哪个行业成为热点时,并且有增量资金积极介入时,再买进那个板块的股票,做到有的放矢。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业