首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重估增值惊人的金融新龙头即将引爆

2006年09月12日 17:18 来源: 张锐/天同证券 【字体:


  大盘终于走出盘局,周二一根带量中阳突破盘整平台,在G招行、G民生纷纷创出复权价历史新高的比价效应带动下,指标股体系今天全面上涨,中国石化,大秦铁路、中国银行、中国国航等大盘蓝筹新股以及G联通、G宝钢、G长电等老牌题材股均出现底部放量走强,做多人气开始凝聚,短线关注一些兼具题材炒作和指标效应的个股较为可行,特别是一些具备资产重估题材的大盘蓝筹股。如G东方(600811):公司投资的民生银行、锦州港和新华人寿的业绩显著增长。公司还得益于证券市场的回暖,民族证券业绩较好,预计来自参股该公司的投资收益将保持在2.3亿元附近,较2005年增幅超100%,每股收益有望达到0.25元左右。最值得注意的是G东方的目前所拥有的四大核心资产重估合计价值高达52亿元。而目前该总市值才48亿元对比与52亿元重估资产价值相比严重低估。G东方同时具有参股金融、股权投资受益、参股券商、资产重估增值,大盘蓝筹等诸多当前市场资金关注题材,技术上该股明显走出了加速上攻态势,值得密切关注。

  需要引起市场关注的是:我国的金融资产也进入了全新估值和定价阶段,而WTO之后金融业全面开放迫在眉睫,金融业正在成为外资哄抢的最重要资源。花旗、新桥、德意志银行等国际资本巨头对国内银行资产大规模抢购,建行在香港上市几个月股价的迅速翻倍,特别是近期花旗集团、法国兴业银行以高于净资产7倍以上的240亿天价角逐广发行85%的股权,沙特王子准备斥资20亿美金购买工行等,都充分显示中国金融资产确实奇货可居。金融板块自身所拥有的外资并购题材并不是单对某一家上市公司而言的,加入WTO后,国内金融市场的开放、外资的介入将成为一种必然。尽管目前有关金融类上市公司的外资并购事项还没有出现非常明确的正式报道,但这种朦胧的状态反而使我们还不必担心出现主力见好就收的情况。因此拥有稀缺金融资产的上市公司面临重大的价值重估机会,特别在工行即将上市,招行H股发行的背景下,金融板块近期表现积极,招行、民生不断创出新高,轻大盘而重个股的炒作理念正在不断地升温,因此选取质素独特的个股便愈显重要,对于那些资产增值巨大,且具备了金融、证券及外资并购题材的个股,其受到市场的追捧将是毫无疑问的,相信这类个股的爆发力将是极其惊人的,同时具有金融、外资两大炙手可热题材的600811G东方就是值得期待的品种。

  资产重估增值惊人价值严重低估

  G东方(600811)持有G民生4.7886亿股限售流通股,为民生银行第四大股东。目前G民生的价格在4.85元,以此计算公司所持有的G民生股票市值已经高达20亿元。公司持有G锦州港2.568亿股限售流通股,为G锦州港控股股东。目前锦州港最新收盘价格为4.09元,以此计算公司所持有的G锦州港股票市值也达到10亿元。公司持有新华人寿8.02%的股份,新华人寿目前净资产达到15亿,非上市资产新华人寿即使按照2倍PB值计算,其市场价值保守估计2.4亿元。公司还持有东方家园95%的股份。我们从家得宝计划收购东方家园49%的股份的信息推算。东方家园的价值至少在20亿元以上。也就是说G东方的目前所拥有的这四大核心资产,其合计价值高达52亿元。而目前该股最新收盘价格只有5.48元,总市值48亿元附近与52亿元重估资产价值相比明显低估。

  市场地位突出,业绩稳定增长

  G东方(600811):是中国唯一一家民营的大型金融控股集团公司,主营业务覆盖三大金融领域:银行、保险、证券。公司持有民生银行3.42亿法人股,占4.71%的股权,是民生银行第四大股东,公司持有新华人寿9628.8万股股票。公司以2亿元参与组建中国民族证券有限责任公司,占13%股权。通过一系列的布局,公司已成功打通了金融行业三大领域,构建了金融控股集团。公司控股企业有东方家园建材家居连锁超市有限公司、东方置业有限公司、东方集团财务公司均属各领域具有代表性的企业。公司未来的发展是以金融为龙头产业、作为投资重点,流通为核心产业、作为经营重点,以中国大陆、香港、美国为支点,形成行业互动和区域互补的互联网络式的发展战略,形成东方集团整体产业的资金流、物流、信息流三位一体产业体系。

  2006年上半年由于公司投资的企业业绩大幅增长,公司实现实现净利润7899.5万元,同比增长66%。参股的中国民生银行股份有限公司上半年主要业务稳定增长,业务结构正在改善。参股的新华人寿保险股份有限公司上半年实现保费收入145.5亿元,同比增长57%,市场份额增长1.5个百分点,业务价值较去年底增长了22%,总体增长速度同比提高了53个百分点,高出寿险市场36个百分点,增速处于市场前列。我们预计民生银行和锦州港06年有望维持30%左右的利润增长幅度。新华人寿今年利润大幅度增长,民族证券2006年1-5月净利润为5800万元,根据下半年行情有望继续维持成交活跃,全年净利润有望达到1亿元。综合考虑,我们初步估算2006年每股收益达到0.25元左右。而这并未考虑金融资产重估增值,亏损资产剥离、东方家园出售、新增房产租赁收入等其他因素。

  参股金融,股权投资受益突出

  公司持有新华人寿保险股份有限公司法人股9628.8万股,占其总股本的8.024%,为新华人寿主要大股东之一,未来一旦成功上市将带来较好回报;公司持有民生银行34204.84万股法人股,占民生银行注册资本的4.712%。同时受益民生银行股权分置改革,有望增加公司该项股权投资收益。公司控股的锦州港是中国最北部的国际深水海港(持有27.13%的股权),北方重要的油品、粮食、散矿、煤炭装卸基地,考虑锦州港有新增产能,按照锦州港2006年0.20的EPS预测,预计公司能够获得5136万的投资收益。公司控股95%的东方家园(注册资本5亿元)是国内最大仓储式建材家居连锁超市,已形成了覆盖全国的建材家居连锁经营网络体系,目前在全国各大城市有30余家连锁超市,目标是“十年千店”,形成覆盖全国的连锁经营网络,到2008年实现销售收入1000亿元。成为我国大型现代民族商业流通业的主导型企业。一旦东方家园外资并购获得突破性进展,G东方股价将获得有效突破。

  二级市场上G东方(600811)前期主力建仓迹象突出,从06年中报清楚反应出社保、基金等大量抢进,导致该股在股改前出现凌厉的爆发行情,目前该股放量突破短期压力线,技术上看日K线KDJ低位金叉发出强烈买入信号,短期均线已形成多头排列。预计该股在本身具有的众多热门题材的激发下,该股再度爆发拉升行情值得期待,投资者可密切关注。(张锐)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业