首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行H股发行路演香港始发

2006年09月04日 13:38 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 今日,招商银行将在香港开始H股发行巡回推介。而在9月2日,招行公布H股招股价区间确定为每股7.3港元至8.55港元,约合人民币7.47元至8.75元。

  一人一手定为500股

  据悉,除了招股价具有吸引力外,3家主承销商中国国际金融、摩根大通以及瑞士银行还计划将招行一人一手定为500股,而不像中行、建行和交行一人一手定为1000股。

  对于招行的估值,专家表示,主要是参考中行、建行、交行的估值。

  “中行、建行、交行的发行市净率都在2.4倍到2.6倍之间,而招行的定价肯定要低于这个区间,以给投资人获利空间。”软库高诚有限公司执行总裁李灯场表示。据悉,中行、建行、交行的市净率介于2.2倍—2.6倍,平均市净率约2.45倍,而招行招股价格区间对应的市净率只有2.16倍—2.39倍。

  消息人士称,对比现有上市H股银行的股价,招行的招股价范围的确略有折让,这为二级市场预留上升空间。业内普遍预计,招行H股上市后将有10%至15%的上升空间。

  公开招股反应良好

  记者通过多方渠道了解到,对于招行公开招股,业内普遍看好。

  李灯场分析:“招行的招股反应不错,有‘电子银行’概念的招行,网络成本较低。而且是一家很有特色的银行,角色定位很准。由于招行A股市场表现及口碑等方面基础好,因此其H股有投资优势,而招行进入香港市场受宏观调控的影响也会更小。”

  申银万国研究所励雅敏表示:“招行H股定位在8港元附近比较合理,这个价格区间对招行的招股是个利好。”而记者接触到若干曾认购中行股票的散户认为,如果招股价在8港元以上则偏贵,要看市况再考虑决定是否认购。

  机构投资者如何考虑?香港东骥基金董事总经理庞宝林告诉记者:“我们会认购比较多的招行,买入并中长线持有。”他解释,招行质地不错,上市后将带动银行板块上升,其他银行应该会存在上涨契机。

  京华山一研究部尤浩然认为,虽然很多基金都已经认购了中行、建行或者交行,但是香港的基金资金充裕,招行能吸引更多长期投资者。

  招行H股A股联动上行?

  不少业内人士推测,招行H股的股价将对A股有拉动作用。

  庞宝林预测,招行H股定价如果与A股接近,受欢迎程度会比较高,因为它的发行规模比较小,上升空间比较大,H股价格将高于A股。“如果招行H股股价超过9港元,将对A股有拉动作用。”励雅敏同样认为。

  海通证券丘志承称,中国银行A股和H股股价持续倒挂的原因主要是两个市场的投资者对中国银行价值判断存在明显分歧。而招商银行则完全不同,不管在A股还是H股市场上,其价值和优势都被广泛认同,因此,招商银行未来A股与H股股价应是基本一致的。

  对于这一类先A后H股的上市公司,李灯场认为,两地上市“双肩挑”将是大势所趋,两地上市有利于更好把两个市场连接在一起,价差将越来越近,套利空间也会越来越小。

  证券时报记者 钟恬 张媛媛 唐曜华
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业