首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩浪暂歇 H股调整为主

2006年09月04日 12:05 来源: 国际金融报 【字体:


  上周受市场外围因素影响,恒生指数再度走出强势,并创出了新的高点。

  从恒指的表现情况看,上周最高达到17514点,周涨幅为2.76%;H股市场表现比较平淡,指数继续在7000点下方运行。

  通信与地产股引领恒指

  对利率敏感的房地产类股的涨势,促使长江实业短期出现强势、新鸿基地产也创出了近期的新高。地产股的短期上扬,也促使恒生指数的强势。

  同时中移动在调整了一段时间之后,继续保持强势的走势,并于上周创出了自2001年以来的新高。该股股价最高逼近了53港元的高位,从而也刺激了恒指的上涨。

  银行股板块在市场全面走好的情况下,出现了分化的走势。其中香港的银行股保持较为强势的走势,而中资银行股依旧受到中期业绩的负面影响,保持弱市态势。

  H股业绩增长减速

  9月,H股中的很多企业都公布完了业绩,从整体情况看,业绩的增长明显不如前两年,这主要有以下三点原因:1、前两年众多H股企业增长速度过快,导致了基数的增加,因而一旦行业出现放缓,增长率就自然下降;2、由于近年来境内经济的高速发展导致了部分行业的过热局面。近两三年来,国家出台的一系列调控政策等等,这也使得经济增长的趋势有所减缓;3、H股中的众多企业都属于原材料的企业,今年以来原材料的价格涨幅较以往有明显的减少,因而也使此类企业的利润率有下降趋势等等。

  在整体业绩增长趋势放缓的情况下,H股指数的表现也很一般,并没有像恒指那样接连创出新高,这也显示出H股在经历了几年的大牛市之后,随着企业基本面的调整,H股指数目前也将继续维持调整的格局。

  港股未来走势震荡为主

  尽管上周恒生指数创出了新高并一举收复了失地,但主要是受到美元可能短期暂停加息的影响。一旦市场再度出现传言,有可能又是负面的影响。

  而从近期香港一级市场的情况看,经过近两月的低潮之后,香港新股热再度升温。

  日前永嘉集团公开发售获得逾300倍的超额认购,反响热烈。据统计,目前有多家企业正积极筹备近期在港上市,未来两个月香港市场的新股集资额有望达1600亿港元,这表明从资金面上近期新股的上市将给二级市场带来一定的压力。

  从基本面上看,目前很多企业已经披露完业绩,这表明港股的业绩行情已经基本告一段落,后期市场的主线将继续以调整为主。

  本报特约作者 曾轶舒 发自深圳
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业