首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩缺乏惊喜 市场压力增加

2006年08月28日 15:12 来源: 中国证券报 【字体:


  上周香港股市大幅下挫,H股市场亦未能于7000点整数关之上企稳。H股指数累积下跌1.74%至6868.53点,交通银行和建设银行两只银行股的跌势成为主因。不过,上周H股市场跑赢港股大势的表现显示加息带来的负面影响低于此前的市场预期。

  中石油和建设银行相继披露上半年业绩报告,成为H股市场最大看点。中石油期内实现净利806.81亿元人民币,同比增长29.4%,盈利数据再创历史新高。

  当然,若未来油价出现波动,中石油亦可能面临一些风险。相关不利因素在于:一方面,尽管中石油上半年实现油价高达每桶58.75美元,同比大幅增长35.6%,但公司的经营利润率并未能因此出现明显改善。这意味着中石油的盈利增长状况很大程度上单向依靠油价上涨;另一方面,除国际油价可能出现回落以外,国内与国际成品油价格水平已经基本接轨,甚至高于美国等地区的油价水平,中石油赖以增长的油价上涨因素可能并没有预期中的持续性。

  相比之下,目前的预期市盈率高达17倍的建设银行,盈利状况似乎更加不容乐观。建行上半年净利同比下降18%至232亿元人民币,低于此前市场预期,增长性在三只银行类H股中表现最差。

  亦有不少H股公司上半年盈利状况令人感到振奋。海螺水泥、江西铜业、交通银行三家公司披露的中期纯利分别同比增长4.57倍、1.14倍和31%至5.09亿元、20.9亿元和60.34亿元。不过,机构投资者对此似乎并没有感到惊喜,市场对一些业绩增长的H股股份也未有积极的反应。

  外资机构看空相关H股的原因也并不难以理解。比如海螺水泥,去年全年纯利同比大幅下跌近60%之多,公司上半年纯利大幅增加,相当程度上应该是去年同期的比较基数较低所致。该公司今年的预期盈利较2004年的纯利水平可能仅有不足10%的增长幅度;交行的欠佳表现则仍在于其持续偏高的市场估值,以上半年的盈利增长速度衡量,交行目前的预期市盈率依然高达20倍左右,令该股成为香港股市中最为昂贵的银行股之一。

  西南证券 周兴政
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业