首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股走势未见乐观

2006年08月28日 15:11 来源: 中国证券报 【字体:


  恒指上周扭转近期的升势,至上周五止,恒指收市报16955点,最低见16871点,全周下跌约376点或约2.2%。

  大市成交金额方面,以上周一至五的5个交易日计算,上周每天平均成交金额约248亿元,比前周约241亿元微升了约7亿元或约3%。而上周的权证市场每天平均成交金额约71亿元,与前周平均约67亿元相比,回升了约4亿元。但值得一提的是上周三的交易日,权证市场成交金额占大市成交金额比率的水平再升至约33.8%的有记录新高。

  权证成交分布方面,由8月21日起至8月24日止的4个交易日计算,恒指相关权证每天平均成交占整体权证市场成交约53.4%,比前周约占47.5%上升了约近6个百分点。而在早前连续两个星期成为最活跃相关资产榜上第二位的中国人寿,上周平均占整体权证成交的比率由前周的约10%,再升至上周约11.8%的水平;而第三至第六位的相关资产顺序为:和黄、中移动、汇丰及相对较少见在成交榜首六位内出现的中石油。从上述数据可见,恒指在上周走势较偏淡的情况下,其相关权证占整体权证市场成交的比率有较明显的上升。相反,刚在上周公布了业绩的和黄,其相关权证的比率却由前周的约8.3%下降至约7.9%的水平。

  市场流通量变化方面,以上周一至四的4个交易日计算,恒指认购及认沽权证的市场流通量分别上升约7.6亿万份及下跌约12.8亿份,而至8月24日止市场共持有约19.6亿份恒指认购权证及约54.3亿份恒指认沽权证。而上周一至四期间,市场流通量转变最大的股份是建行。该股上周的认购权证市场流通量全周下跌约8.8亿份、认沽权证则上升约1300万份;而同样在上周公布了业绩的交行,由于股价在业绩后出现明显调整,故其相关的认购权证在上周亦下跌约1.1亿份,认沽权证则下跌约7300万份;而另一只因股价偏软而导致认购权证市场流通量出现较大跌幅的股份则为中石化,该股相关的认购权证上周共下跌约1.8亿份。

  总而言之,我们上周已指出,在恒指相关认沽权证的市场流通量持续在上周有较大的升幅,而投资者亦只倾向以一些走势相对较落后的股份作为入市对象的情况下,某程度上可能反映大市短期再上升的空间不大。回顾上周大市走势,整体投资气氛明显有所转淡。当中一众中资银行股的认购权证的市场流通量也有所下跌,似乎反映权证投资者对这些股份的短线走势也抱较审慎的态度。

  高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业